用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

11/12 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ナシゴレン
牛乳
インドネシア風焼き鳥
ソトアヤム
くだもの(柿)


〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。今月は19日がお休みだったので、今日の給食を食育の日の献立にしました。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. タイ   2. インドネシア   3. ベトナム


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

11/9 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
中華丼
牛乳
さつまいもと豆の甘辛あげ
くだもの(柿)

〜給食メモ〜
今日は、さつまいもと豆の甘辛あげに使った、「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は「畑の肉」と言われて(い   )いますが、なぜでしょうか?
1. お肉のような味がするから。
2.お肉のようにかたいから。
3.お肉と同じくらいたんぱく質がたくさん入っているから。


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。



食材がとれたところ・・・

11/8 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
かみかみ佃煮
牛乳
肉じゃが
野菜のごま酢和え

〜給食メモ〜
11月8日は、「いい歯の日」です。いい歯をつくるためには、よく噛んで食べることが大切です。そこでクイズです。一口、何回かむとよいと言われているでしょうか?
1. 5回  2. 10回  3. 30回

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

11/7 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
はちみつレモントースト
牛乳
さつまいもシチュー
ごぼうチップサラダ

〜給食メモ〜
今日は、今が旬の「さつまいも」を使って、シチューを作りました。そこで今日は、「さつまいも」のクイズを出したいと思います。私たちが食べているのは、さつまいものどの部分でしょうか?
1. 実   2. 茎   3. 根っこ

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

11/6 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭のみそマヨネーズ焼き
野菜の塩昆布あえ
きのこ汁

〜給食メモ〜
今日は、きのこ汁に使った「きのこ」のクイズを出したいと思います。今日のきのこ汁には何種類のきのこが使われているでしょうか?

1.1種類 2.2種類  3.3種類  4. 4種類

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

11/5  本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
煮込みうどん
牛乳
即席漬け
大学芋

〜給食メモ〜
今日は、「さつまいも」を使って、大学芋を作りました。そこで今日は、「さつまいも」のクイズを出したいと思います。さつまいもを日本で一番作っているのは、どこでしょうか?
1. 千葉県  2. 茨城県  3. 鹿児島県

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

11/2 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
鶏ごぼうごはん
牛乳
かきたま汁
煮豆

〜給食メモ〜
今日は、今が旬の「ごぼう」を使って、鶏ごぼうごはんを作りました。そこで今日は、「ごぼう」のクイズを出したいと思います。ごぼうには、おなかの中をきれいにしてくれる栄養素がたくさん入っています。さて、その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか?
1. 食物繊維  2. カルシウム  3. ビタミン

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

11/1 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
えびクリームライス
牛乳
パリパリサラダ
くだもの(みかん)

〜給食メモ〜
今日は、「牛乳」のクイズを出したいと思います。給食に、毎日牛乳が出るのは、なぜでしょうか?
1. のどがかわくから。
2. おいしいから。
3. 栄養がたくさん入っているから。


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30