用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

4/21 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
高菜めし
牛乳
太平燕
カリカリ油揚げのサラダ


〜給食メモ〜
クイズです。今日の給食は、ある県の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか?
1. 長崎県  2. 熊本県  3. 鹿児島県


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

4/20 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
スパゲッティミートソース
牛乳
じゃがいものチーズ焼き
くだもの(ニューサマーオレンジ)



〜給食メモ〜
今日は、「じゃがいものチーズ焼き」に使った、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。じゃがいもは、フランスで「大地の○○」と呼ばれています。さて、何と呼ばれているのでしょうか?
1. 大地のりんご  2. 大地のお肉 3. 大地の薬



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

4/19 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
担々麺風ピリ辛チャーハン
牛乳
バンサンスー
杏仁豆腐



〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. 中国  2. 韓国  3. モンゴル



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

4/16 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭の照り焼き
野菜の塩だれ和え
豚汁


〜給食メモ〜
今日は、「鮭の照り焼き」に使った「鮭」のクイズを出したいと思います。鮭の色は、ある栄養素の色です。その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか?
1. 鉄  2. カルシウム  3. アスタキサンチン


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

4/15 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ピザトースト
牛乳
パリパリサラダ
ABCスープ


〜給食メモ〜
今日のABCスープには、アルファベットの形をした「マカロニ」が入っています。そこでクイズです。マカロニは何から作られているでしょうか?

1.米粉  2.小麦粉  3.白玉粉


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

4/14 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト


〜給食メモ〜
今日の給食は、「塩焼きそば」です。給食の焼きそばには、野菜がたくさん入っているので、栄養満点です。そこで今日は、「野菜」のクイズを出したいと思います。野菜は、1日にどれくらい食べるとよいと言われているでしょうか?
1. 50グラム  2. 100グラム  3. 300グラム


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

4/13 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
カレーライス
牛乳
こんにゃくサラダ


〜給食メモ〜
今日は、「カレーライス」のクイズを出したいと思います。今日の給食のカレーライスには、じゃがいもを何個使ったでしょうか?
1. 50個  2. 100個  3. 300個


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

4/12 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ココアパン
牛乳
マカロニグラタン
くだもの(オレンジ)


〜給食メモ〜
今日は、「グラタン」のクイズを出したいと思います。グラタンは、どこで作られた料理でしょうか?
1. 日本  2. イタリア  3. フランス



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています

食材がとれたところ・・・

4/9 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
たけのこごはん
牛乳
鰆の西京焼き
土佐漬け
春のすまし汁


〜給食メモ〜
今日は、新たけのこを使って、「たけのこごはん」を作りました。そこで今日は、「たけのこ」のクイズを出したいと思います。たけのこには、ある特徴があります。さて、その特徴とは、次のうちのどちらでしょうか?
1. 成長するのがはやい  2. 成長するのがおそい

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

4/8 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
春色ちらしずし
牛乳
いそべあえ
あられふのすまし汁
ぶどうゼリー


〜給食メモ〜
今日から給食が始まります。今日は、みなさんの進級をお祝いして、春を感じるちらしずしを作りました。
クイズです。用賀小学校の給食室では、約800人分の給食を作っていますが、何人で作っているでしょうか?
1. 9人  2. 60人  3. 100人


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30