4/21 本日の給食
〜今日の献立〜
高菜めし
牛乳
太平燕
カリカリ油揚げのサラダ
〜給食メモ〜
クイズです。今日の給食は、ある県の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか?
1. 長崎県 2. 熊本県 3. 鹿児島県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
鶏卵…青森県
にんじん…徳島県
たまねぎ…北海道
キャベツ…愛知県
しょうが…高知県
長ねぎ…茨城県
もやし…群馬県
クイズのこたえは、2の「熊本県」です。「高菜めし」に使った「高菜漬」は熊本県の有名な名物のひとつです。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2021-04-21 16:12 up!
4/20 本日の給食
〜今日の献立〜
スパゲッティミートソース
牛乳
じゃがいものチーズ焼き
くだもの(ニューサマーオレンジ)
〜給食メモ〜
今日は、「じゃがいものチーズ焼き」に使った、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。じゃがいもは、フランスで「大地の○○」と呼ばれています。さて、何と呼ばれているのでしょうか?
1. 大地のりんご 2. 大地のお肉 3. 大地の薬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
じゃがいも…鹿児島県
たまねぎ…北海道
セロリー…愛知県
にんじん…徳島県
ピーマン…茨城県
パセリ…茨城県
ニューサマーオレンジ…愛媛県
クイズのこたえは、1の「大地のりんご」です。じゃがいもには、りんごのようにビタミンCがたくさん入っています。ビタミンCは、かぜを予防してくれます。残さず食べて、今日も元気に過ごしましょう。
【給食】 2021-04-20 18:26 up!
4/19 本日の給食
〜今日の献立〜
担々麺風ピリ辛チャーハン
牛乳
バンサンスー
杏仁豆腐
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. 中国 2. 韓国 3. モンゴル
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
鶏卵…青森県
にんにく…青森県
にんじん…徳島県
ねぎ…千葉県
にら…栃木県
キャベツ…愛知県
きゅうり…埼玉県
たまねぎ…北海道
クイズのこたえは、1の「中国」です。食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、用賀中学校の栄養士さんが考えてくれました。
【給食】 2021-04-19 19:20 up!
4/16 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭の照り焼き
野菜の塩だれ和え
豚汁
〜給食メモ〜
今日は、「鮭の照り焼き」に使った「鮭」のクイズを出したいと思います。鮭の色は、ある栄養素の色です。その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか?
1. 鉄 2. カルシウム 3. アスタキサンチン
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…北海道
鮭…チリ産
豚肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
ねぎ…千葉県
キャベツ…愛知県
にんじん…徳島県
たまねぎ…北海道
ごぼう…青森県
だいこん…千葉県
クイズのこたえは、3の「アスタキサンチン」です。アスタキサンチンには、疲れをとってくれるはたらきがあります。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2021-04-16 19:14 up!
4/15 本日の給食
〜今日の献立〜
ピザトースト
牛乳
パリパリサラダ
ABCスープ
〜給食メモ〜
今日のABCスープには、アルファベットの形をした「マカロニ」が入っています。そこでクイズです。マカロニは何から作られているでしょうか?
1.米粉 2.小麦粉 3.白玉粉
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
じゃがいも…北海道
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
ピーマン…茨城県
キャベツ…愛知県
にんじん…徳島県
きゅうり…埼玉県
セロリー…福岡県
クイズのこたえは、2の「小麦粉」です。アルファベットだけでなく、数字の形をしたマカロニも入っているので、よく探しながら食べてみて下さい。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2021-04-15 18:34 up!
4/14 本日の給食
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト
〜給食メモ〜
今日の給食は、「塩焼きそば」です。給食の焼きそばには、野菜がたくさん入っているので、栄養満点です。そこで今日は、「野菜」のクイズを出したいと思います。野菜は、1日にどれくらい食べるとよいと言われているでしょうか?
1. 50グラム 2. 100グラム 3. 300グラム
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…徳島県
たまねぎ…北海道
もやし…栃木県
ねぎ…千葉県
にら…栃木県
クイズのこたえは、3の「300グラム」です。小学生は1日に240〜300グラム、大人は350グラム以上食べるとよいといわれています。今日の給食を残さず食べると、1日に食べるとよいと言われている量の半分の野菜をとることができます。残さず食べましょう。
【給食】 2021-04-14 18:31 up!
4/13 本日の給食
〜今日の献立〜
カレーライス
牛乳
こんにゃくサラダ
〜給食メモ〜
今日は、「カレーライス」のクイズを出したいと思います。今日の給食のカレーライスには、じゃがいもを何個使ったでしょうか?
1. 50個 2. 100個 3. 300個
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
じゃがいも…北海道
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
セロリー…福岡県
しょうが…高知県
にんじん…徳島県
きゅうり…埼玉県
もやし…栃木県
クイズのこたえは、3の「300個」です。他にも、たまねぎは150個、にんじんは100本使いました。毎日、調理員さんは、たくさんの野菜を切って料理してくれています。今日の給食も、頑張って作ってくれました。残さず食べましょう。
【給食】 2021-04-14 18:31 up!
4/12 本日の給食
〜今日の献立〜
ココアパン
牛乳
マカロニグラタン
くだもの(オレンジ)
〜給食メモ〜
今日は、「グラタン」のクイズを出したいと思います。グラタンは、どこで作られた料理でしょうか?
1. 日本 2. イタリア 3. フランス
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
パセリ…香川県
清見オレンジ…愛媛県
クイズのこたえは、3の「フランス」です。「グラタン」という名前は、「焦げ目をつける」という意味のフランス語から付けられました。焼き過ぎて焦がしてしまった料理が以外においしかったので、焦げ目をつけたグラタンが作られるようになったそうです。
今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2021-04-12 19:46 up!
4/9 本日の給食
〜今日の献立〜
たけのこごはん
牛乳
鰆の西京焼き
土佐漬け
春のすまし汁
〜給食メモ〜
今日は、新たけのこを使って、「たけのこごはん」を作りました。そこで今日は、「たけのこ」のクイズを出したいと思います。たけのこには、ある特徴があります。さて、その特徴とは、次のうちのどちらでしょうか?
1. 成長するのがはやい 2. 成長するのがおそい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
さわら…韓国
新たけのこ…静岡県
にんじん…徳島県
きゅうり…埼玉県
キャベツ…愛知県
だいこん…千葉県
ねぎ…千葉県
さやえんどう…愛知県
クイズのこたえは、1の「成長するのがはやい」です。たけのこは、成長するのがはやく、1日に1メートル伸びることもあるそうです。この時季にしか味わえない「新たけのこ」を味わってみて下さい。
【給食】 2021-04-09 19:24 up!
4/8 本日の給食
〜今日の献立〜
春色ちらしずし
牛乳
いそべあえ
あられふのすまし汁
ぶどうゼリー
〜給食メモ〜
今日から給食が始まります。今日は、みなさんの進級をお祝いして、春を感じるちらしずしを作りました。
クイズです。用賀小学校の給食室では、約800人分の給食を作っていますが、何人で作っているでしょうか?
1. 9人 2. 60人 3. 100人
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏卵…青森県
鶏肉…青森県
わかめ…熊本県
こまつな…東京都
ごぼう…青森県
にんじん…徳島県
さやいんげん…千葉県
もやし…栃木県
ねぎ…千葉県
糸みつば…埼玉県
クイズのこたえは、1の「9人」です。給食室では、みなさんに栄養いっぱいでおいしい給食を食べてもらえるように、調理員さんと栄養士が力を合わせて給食を作っています。残さずに食べてくれるとうれしいです。
【給食】 2021-04-08 19:14 up!