5/28 本日の給食
〜今日の献立〜
ソースかつ丼
牛乳
紅白白玉汁
くだもの(雪中甘夏)
〜給食メモ〜
今日の給食は、白い白玉と赤い白玉が入っている「紅白白玉汁」を作りました。そこでクイズです。今日の紅白白玉汁の赤い白玉には、ある野菜が入っています。さて、その野菜とは次のうちのどれでしょうか?
1. にんじん 2. パプリカ 3. ビーツ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
豚肉…青森県
キャベツ…茨城県
にんじん…徳島県
だいこん…青森県
ねぎ…茨城県
りんご…青森県
雪中甘夏…熊本県
クイズのこたえは、1の「にんじん」です。にんじんを使って、赤く色をつけた白玉を、調理員さんがひとつひとつ丸めて作ってくれました。残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2021-05-28 20:18 up!
5/27 本日の給食
〜今日の献立〜
はちみつレモントースト
牛乳
トマトシチュー
アスパラガスのサラダ
〜給食メモ〜
今日は、トマトシチューに使った「トマト」のクイズを出したいと思います。イタリアには、“トマトが赤くなると医者が青くなる”ということわざがあります。さて、どういう意味でしょうか?
1. お医者さんには、トマトが苦手な人が多い。
2. トマトを食べると、病院に来る人が減ってしまう。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…鹿児島県
豚肉…青森県
たまねぎ…愛知県
にんじん…徳島県
トマト…愛知県
キャベツ…茨城県
アスパラ…北海道
クイズのこたえは、2の「トマトを食べると、病院に来る人が減ってしまう。」です。栄養たっぷりのトマトは、体を元気にしてくれて、夏バテも予防してくれます。残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2021-05-27 19:48 up!
5/26 本日の給食
〜今日の献立〜
鮭と枝豆のごはん
牛乳
新じゃがのそぼろ煮
野菜の甘酢かけ
〜給食メモ〜
今日は、「鮭と枝豆のごはん」に使った「鮭」のクイズを出したいと思います。鮭の色は、ある栄養素の色です。その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか?
1.鉄 2. カルシウム 3. アスタキサンチン
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…鹿児島県
豚肉…青森県
鮭…ノルウェー
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
たまねぎ…兵庫県
キャベツ…茨城県
もやし…群馬県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、3の「アスタキサンチン」です。アスタキサンチンには、疲れをとってくれるはたらきがあります。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2021-05-26 19:12 up!
5/25 本日の給食
〜今日の献立〜
春キャベツと
たけのこのスパゲッティ
牛乳
野菜チップス
キャロットケーキ
〜給食メモ〜
今日のスパゲッティには、今が旬の「春キャベツ」を使いました。そこで今日は、「春キャベツ」のクイズを出したいと思います。春キャベツの特徴は、次のうちのどちらでしょうか?
1. やわらかい 2. かたい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…鹿児島県
豚肉…青森県
鶏卵…青森県
にんにく…青森県
たまねぎ…兵庫県
キャベツ…茨城県
万能ねぎ…福岡県
れんこん…茨城県
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
クイズのこたえは、1の「やわらかい」です。春キャベツはやわらかいので、生のまま、サラダにしてもおいしく食べることができます。キャベツには、かぜを予防してくれるビタミンCや、胃や腸を守ってくれるビタミンUなど、たくさんの栄養素が入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2021-05-25 17:52 up!
5/24 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
あじの南蛮焼き
五目きんぴら
じゃがいものみそ汁
〜給食メモ〜
今日は、「あじの南蛮焼き」の「南蛮」のクイズを出したいと思います。昔の日本では、世界のある地域のことを「南蛮」と呼んでいました。どの地域のことでしょうか?
1.南アフリカ 2.東南アジア 3.ヨーロッパ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…鹿児島県
豚肉…青森県
わかめ…熊本県
ねぎ…茨城県
ごぼう…青森県
にんじん…徳島県
れんこん…茨城県
たまねぎ…兵庫県
クイズのこたえは、2の「東南アジア」です。昔の日本では、東南アジアのことを「南蛮」と呼んでいました。あじには、頭のはたらきをよくしてくれる、「DHA」という栄養がたくさん入っています。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2021-05-24 17:06 up!
5/21 本日の給食
〜今日の献立〜
家常豆腐丼
牛乳
中華サラダ
くだもの(日向夏)
〜給食メモ〜
今日の「家常豆腐丼」には、「豆板醤」という辛い調味料を使っています。そこでクイズです。豆板醤は、ある豆から作られています。さて、その豆とは次のうちのどれでしょうか?
1. 大豆 2. 小豆 3. そら豆
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…徳島県
たまねぎ…兵庫県
ねぎ…茨城県
キャベツ…東京都
もやし…群馬県
きゅうり…埼玉県
日向夏…宮崎県
クイズのこたえは、3の「そら豆」です。豆板醤は、そら豆と唐辛子から作られています。家常豆腐丼に使っている厚揚げには、体をつくってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2021-05-21 20:20 up!
5/20 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのねぎみそ焼き
五目豆
豆腐の鶏そぼろ汁
〜給食メモ〜
今日は、ねぎみそ焼きに使った「さば」のクイズを出したいと思います。さばには、ある特徴があります。さて、その特徴とは次のうちのどちらでしょうか?
1. 腐りにくい 2. 腐りやすい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
大豆…北海道
さば…ノルウェー
しょうが…高知県
ねぎ…茨城県
にんじん…徳島県
ごぼう…青森県
だいこん…千葉県
クイズのこたえは、2の「腐りやすい」です。年齢をごまかしたりするときに使われる「さばを読む」という言葉は、さばが腐りやすいため、漁師さんや魚屋さんが大急ぎで数を数えて、間違えて売っていたことがもとになったと言われています。さばには、記憶力をよくする「DHA」という栄養素が入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2021-05-20 18:03 up!
5/19 本日の給食
〜今日の献立〜
ホットドッグ
牛乳
コーンチャウダー
春野菜のコブサラダ
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. アメリカ 2. スペイン 3. イタリア
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
大豆…北海道
じゃがいも…鹿児島県
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
キャベツ…東京都
アスパラ…栃木県
きゅうり…埼玉県
にんにく…青森県
クイズのこたえは、1の「アメリカ」です。
食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、京西小学校の栄養士さんが考えてくれました。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2021-05-19 16:44 up!
5/18 本日の給食
〜今日の献立〜
グリンピースごはん
牛乳
コロッケ
ゆでキャベツ
とうふのみそ汁
〜給食メモ〜
今日は、今が旬のグリンピースを使って、「グリンピースごはん」を炊きました。そこで今日は、「グリンピース」のクイズを出したいと思います。グリンピースにたくさん入っている、おなかの中をきれいにそうじしてくれる栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1. カルシウム 2. 鉄 3. 食物繊維
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…鹿児島県
豚肉…青森県
わかめ…熊本県
グリンピース…千葉県
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
キャベツ…東京都
だいこん…千葉県
ねぎ…茨城県
クイズのこたえは、3の「食物繊維」です。今日のグリンピースは、調理員さんががひとつひとつさやむきをしてくれました。感謝して、残さずに食べましょう。
【給食】 2021-05-18 18:41 up!
5/17 本日の給食
〜今日の献立〜
ミルクパン
牛乳
とり肉のバジル風味
野菜のレモンドレッシングサラダ
ミネストローネ
〜給食メモ〜
今日のスープは、今が旬のトマトを使った「ミネストローネ」です。そこで今日は、「ミネストローネ」のクイズを出したいと思います。ミネストローネは、どこの国の料理でしょうか?
1. アメリカ 2. イタリア 3. フランス
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
じゃがいも…鹿児島県
白いんげん豆…北海道
バジル…愛知県
キャベツ…愛知県
きゅうり…埼玉県
赤ピーマン…熊本県
レモン…愛媛県
にんにく…青森県
セロリー…長野県
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
クイズのこたえは、2の「イタリア」です。ミネストローネは、トマトを使ったスープで、イタリアの家庭料理です。栄養たっぷりのトマトは、体を元気にしてくれて、夏バテも予防してくれます。残さず食べましょう。
【給食】 2021-05-17 18:19 up!
5/14 本日の給食
〜今日の献立〜
スタミナ丼
牛乳
春キャベツのみそ汁
くだもの(河内晩柑)
〜給食メモ〜
今日は、みそ汁に使った「キャベツ」のクイズを出したいと思います。キャベツには、「ビタミンU」がたくさん入っていますが、どのような働きをしてくれるでしょうか?
1. 風邪を予防してくれる。
2. 骨や歯を丈夫にしてくれる。
3. 胃や腸を守ってくれる。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
じゃがいも…鹿児島県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
ピーマン…茨城県
キャベツ…愛知県
河内晩柑…愛媛県
クイズのこたえは、3の「胃や腸を守ってくれる。」です。揚げ物は消化しにくいので、キャベツと一緒に食べるとよいと言われています。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2021-05-14 14:34 up!
5/13 本日の給食
〜今日の献立〜
ツナポテトースト
牛乳
ごぼうチップサラダ
白いんげん豆のスープ
〜給食メモ〜
今日は、「ごぼうチップサラダ」に使った、「ごぼう」のクイズを出したいと思います。今日のサラダに使われているごぼうは、パリパリとした食感になっていますが、これはごぼうに何をしたからでしょうか?
1. お湯でゆでる
2. 油で揚げる
3. オーブンで焼く
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…鹿児島県
白いんげん豆…北海道
豚肉…青森県
たまねぎ…北海道
パセリ…千葉県
キャベツ…愛知県
きゅうり…埼玉県
にんじん…徳島県
ごぼう…熊本県
にんにく…青森県
クイズのこたえは、2の「油で揚げる」です。油で揚げたことで、パリパリとした食感のごぼうチップができます。ごぼうには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2021-05-13 18:02 up!
5/12 本日の給食
〜今日の献立〜
子ぎつねごはん
牛乳
焼きししゃも
呉汁
〜給食メモ〜
今日は、「ししゃも」のクイズを出したいと思います。ししゃもには、どのくらいカルシウムが入っているでしょうか?
1.牛乳の半分 2.牛乳と同じ 3.牛乳の3倍
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
豚肉…青森県
じゃがいも…鹿児島県
にんじん…徳島県
絹さや…徳島県
だいこん…千葉県
ごぼう…熊本県
ねぎ…千葉県
クイズのこたえは、3の「牛乳の3倍」です。ししゃもは、丸ごと骨まで食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。小学生は骨が成長する時期なので、カルシウムをきちんととることが大切です。小魚や牛乳、チーズなどを上手に組み合わせて、カルシウムをとるように心がけましょう。
【給食】 2021-05-12 17:11 up!
5/11 本日の給食
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツ白玉
〜給食メモ〜
給食のフルーツ白玉には、くだものの缶詰を使っています。そこで、今日は「缶詰」のクイズを出したいと思います。缶詰が日本で初めて作られたのは、いつでしょうか?
1. 5年前 2. 50年前 3. 150年前
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
大豆…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
キャベツ…愛知県
もやし…栃木県
クイズのこたえは、3の「150年前」です。今から約150年前の明治4年に、フランス人から作り方を教えてもらい、いわしの缶詰を作ったのが始まりだと言われています。缶詰にすることで、食べ物を長く保存できるようになりました。
今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2021-05-11 19:23 up!
5/10 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
かつおと大豆の甘辛あげ
野菜の磯香和え
春のすまし汁
〜給食メモ〜
今日は、かつおと大豆の甘辛あげに使った、「かつお」のクイズを出したいと思います。今の時期にとれるかつおは、何と呼ばれているでしょうか?
1.戻りがつお 2. 初がつお
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
大豆…北海道
かつお…鹿児島県
鶏肉…青森県
こまつな…東京都
しょうが…高知県
もやし…栃木県
にんじん…徳島県
ねぎ…茨城県
クイズのこたえは、2の「初がつお」です。かつおには、春と秋の2回、旬があります。春にとれるものを「初がつお」、秋にとれるものを「戻りがつお」と呼んでいます。今が旬の初がつおは、さっぱりしているのが特徴です。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2021-05-10 19:15 up!
5/7 本日の給食
〜今日の献立〜
カレーうどん
牛乳
即席漬け
よもぎ蒸しパン
〜給食メモ〜
今日は、蒸しパンに使った、「よもぎ」のクイズを出したいと思います。よもぎの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか?
1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
卵…青森県
よもぎ…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
ねぎ…千葉県
キャベツ…愛知県
きゅうり…埼玉県
しょうが…高知県
クイズのこたえは、1の「春」です。よもぎの旬は、3〜5月の春です。よもぎは、昔から薬としても使われていたほど、栄養いっぱいです。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2021-05-07 18:17 up!
5/6 本日の給食
〜今日の献立〜
中華ちまき
牛乳
ワンタンスープ
くだもの(冷凍みかん)
〜給食メモ〜
5月5日はこどもの日です。5日は学校がお休みだったので、今日の献立をこどもの日メニューにしました。
クイズです。端午の節句(こどもの日)に食べる「ちまき」は、どこの国から伝わったのでしょうか?
1. 中国 2. タイ 3. ベトナム
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
もち米…長野県
豚肉…青森県
こまつな…東京都
ねぎ…千葉県
にんじん…徳島県
もやし…栃木県
しょうが…高知県
みかん…熊本県
クイズのこたえは、1の「中国」です。給食では、こどもの日にちなんで、「中華ちまき」を作りました。みなさんの健やかな成長を願って、調理員さんがちまきをひとつひとつ包んで作ってくれました。残さず食べましょう。
【給食】 2021-05-07 18:17 up!