12/22 本日の給食
〜今日の献立〜
チキンライス
牛乳
フライドチキン
コーンポタージュ
ピーチゼリー
〜給食メモ〜
今日のデザートは、ピーチゼリーです。そこで、今日は「ゼリー」のクイズを出したいと思います。次のうち、ゼリーに入れると固まりにくくなるのはどれでしょうか?
1. 牛乳 2. レモン汁 3. 桃の缶詰
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
にんにく…青森県
クイズのこたえは、2のレモン汁です。レモン汁などのすっぱいものや、生のパイナップルやキウイフルーツなどを多く使うと、ゼラチンが固まりにくくなります。給食では、ゼラチンと寒天を使ってゼリーを固めて作っています。
今日で、2学期の給食は終わりです。2学期もおいしい給食を作ってくれた調理員さんに感謝して、残さず食べましょう。
【給食】 2021-12-22 18:55 up!
12/21 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭のゆうあん焼き
れんこんの塩きんぴら
かぼちゃのみそ汁
〜給食メモ〜
明日、12月22日は、冬至です。冬至は、1年でお昼の長さが一番短い日です。そこで今日は、「冬至」のクイズを出したいと思います。冬至の日に食べると風邪をひかないと言われているのは、次のうちのどれでしょうか?
1.鶏肉 2. とうもろこし 3. かぼちゃ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鮭…チリ
豚肉…青森県
こまつな…東京都
しょうが…高知県
ゆず…高知県
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
れんこん…茨城県
キャベツ…愛知県
かぼちゃ…鹿児島県
ねぎ…千葉県
クイズのこたえは、3の「かぼちゃ」です。昔は、この時期にとれる野菜が少なかったので、ビタミン不足で、風邪をひきやすくなっていました。そこで、冬まで保存しておける「かぼちゃ」を、冬至の日に食べて風邪を予防する習慣ができました。今日の給食は、ゆずやかぼちゃなど、冬至にかかせない食べ物を使って作りました。残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2021-12-21 19:47 up!
12/20 本日の給食
〜今日の献立〜
スパゲッティナポリタン
牛乳
バジルサラダ
りんごのチーズケーキ
〜給食メモ〜
今日は、「スパゲッティナポリタン」のクイズを出したいと思います。ナポリタンは、どこの国でうまれた料理でしょうか?
1. イタリア 2. フランス 3. 日本
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏卵…青森県
豚肉…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
ピーマン…高知県
キャベツ…愛知県
きゅうり…埼玉県
大根…神奈川県
クイズのこたえは、3の「日本」です。横浜のホテルで働いていた料理人さんが考えたと言われています。
給食のナポリタンには、お肉やえび、野菜などたくさんの食材を使っているので栄養満点です。残さず食べましょう。
【給食】 2021-12-20 16:50 up!
12/17 本日の給食
〜今日の献立〜
ミルクパン
牛乳
ボルシチ
オリヴィエサラダ
プリャーニキ
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。クイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. イタリア 2.ロシア 3. アメリカ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…北海道
豚肉…青森県にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
セロリー…静岡県
にんじん…千葉県
ビーツ…長野県
キャベツ…愛知県
パセリ…千葉県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、2の「ロシア」です。食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、京西小学校の栄養士さんが考えてくれました。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2021-12-17 19:07 up!
12/16 本日の給食
〜今日の献立〜
青菜とじゃこのごはん
牛乳
おでん
ごま酢かけ
〜給食メモ〜
今日の「青菜とじゃこのごはん」と「おでん」に使われている大根は、世田谷区がJAや区内の農家の方々と協力し、8月に種まきから行って栽培した貴重な「大蔵大根」を使っています。そこでクイズです。「大蔵大根」の特長は、次のうちのどれでしょうか?
1.煮崩れにやすい 2.煮崩れしにくい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…北海道
鶏肉…青森県
じゃこ…広島県
大蔵大根…世田谷区
にんじん…千葉県
しょうが…高知県
れんこん…茨城県
ねぎ…千葉県
もやし…群馬県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、2の「煮崩れしにくい」です。大蔵大根は、世田谷区で生まれた大根で、青首大根に比べて大きく、根から先まで同じ太さの大根です。今日は、この大蔵大根の特徴を生かし、「おでん」を作りました。「青菜とじゃこのごはん」には、大蔵大根の葉っぱを使っています。おいしい大蔵大根を作ってくれた農家さんに感謝して、今日も残さず食べましょう。給食室の前に大蔵大根の実物も展示してあります。見に来てください。
【給食】 2021-12-16 16:56 up!
12/15 本日の給食
〜今日の献立〜
アップルシナモントースト
牛乳
ポークシチュー
ブロッコリーのサラダ
〜給食メモ〜
今日は、「ポークシチュー」に使った「豚肉」のクイズを出したいと思います。豚肉には、疲れをとってくれるビタミンB1がたくさん入っています。豚肉には、牛肉の何倍ビタミンB1が入っているでしょうか?
1. 2倍 2. 5倍 3. 10倍
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…北海道
豚肉…青森県
大豆…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
トマト…愛知県
パセリ…千葉県
キャベツ…愛知県
ブロッコリー…愛知県
りんご…青森県
クイズのこたえは、3の「10倍」です。ビタミンB1は、今日の「ポークシチュー」にも使っている、たまねぎと一緒に食べると、体にたくさん吸収されます。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2021-12-15 16:27 up!
12/14 本日の給食
〜今日の献立〜
ドリア
牛乳
卵スープ
くだもの(みかん)
〜給食メモ〜
今日は、「ドリア」のクイズを出したいと思います。ドリアは、どこの国で生まれた料理でしょうか?
1. 日本 2. イタリア 3. フランス
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
豚肉…青森県
鶏卵…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
白菜…茨城県
トマト…愛知県
みかん…熊本県
クイズのこたえは、1の「日本」です。横浜のホテルで働いていた料理人さんが考えたと言われています。ドリアに使っている牛乳やチーズには、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2021-12-14 14:58 up!
12/13 本日の給食
〜今日の献立〜
ほうとう
牛乳
はりはり漬け
さつまいもごま団子
〜給食メモ〜
今日は、「ほうとう」のクイズを出したいと思います。ほうとうは、どこの郷土料理でしょうか?
1.香川県 2. 山梨県 3. 秋田県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
大根…神奈川県
しめじ…長野県
さといも…埼玉県
かぼちゃ…鹿児島県
白菜…茨城県
ねぎ…千葉県
さつまいも…千葉県
クイズのこたえは、2の「山梨県」です。昔、山梨県では米作りがむずかしく、かわりに麦を作っていました。麦でめんを作り、季節の野菜といっしょに、みそで煮こんで食べたのがほうとうの始まりです。ほうとうには、たくさんの野菜を使っていて、栄養満点です。残さず食べましょう。
【給食】 2021-12-14 14:58 up!
12/10 本日の給食
〜今日の献立〜
ごまビスキュイパン
牛乳
季節の和風ポトフ
ひじきサラダ
〜給食メモ〜
今日のポトフは、和風だしを使った「季節の和風ポトフ」です。そこで今日は、「だし」のクイズを出そうと思います。給食では、料理によってだしを使い分けています。今日のポトフに使っただしは、何からとったでしょうか?
1.かつおぶしと昆布 2.鶏がらと豚骨 3.だしの素
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
鶏卵…青森県
大豆…北海道
にんじん…千葉県
さつまいも…千葉県
たまねぎ…北海道
白菜…茨城県
パセリ…茨城県
セロリー…静岡県
れんこん…茨城県
キャベツ…愛知県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、1の「かつおぶしと昆布」です。給食では、だしの素などの化学調味料は使わず、和風だしはかつおぶしや昆布から、洋風・中華だしは鶏がらと豚骨からとっています。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2021-12-10 18:02 up!
12/9 本日の給食
〜今日の献立〜
麦入りごはん
のりのつくだに
牛乳
豚肉と大根のうま煮
揚げ豆腐のきのこあんかけ
〜給食メモ〜
今日は、「揚げ豆腐のきのこあんかけ」に使った「豆腐」のクイズを出したいと思います。豆腐は、どこの国で作られた食べものでしょうか?
1. 日本 2. 韓国 3. 中国
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…北海道
豚肉…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
大根…神奈川県
えのき…新潟県
まいたけ…長野県
しめじ…福岡県
クイズのこたえは、3の「中国」です。豆腐は、和食にもよく使われますが、もともとは中国で作られた食べものだそうです。豆腐には、体をつくってくれる「たんぱく質」や、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2021-12-09 16:44 up!
12/8 本日の給食
〜今日の献立〜
焼肉チャーハン
牛乳
野菜春巻き
中華スープ
〜給食メモ〜
今日は、「春巻き」のクイズを出したいと思います。春巻きの名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1. 春という名前の人が考えた料理だから。
2. 具に、春の野菜を使っていたから。
3. 具に、春雨を使っていたから。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
こまつな…東京都
しょうが…高知県
にんにく…青森県
ねぎ…千葉県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
もやし…栃木県
クイズのこたえは、2の「具に、春の野菜を使っていたから。」です。もともと春巻きの具には、立春のころに新芽が出る春野菜を使っていたそうです。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2021-12-08 17:20 up!
12/7 本日の給食
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツ白玉
〜給食メモ〜
今日は、「ソース焼きそば」のクイズを出したいと思います。今日の給食のソース焼きそばには、全部で何kgの野菜を使ったでしょうか?
1. 3kg 2. 35kg 3. 135kg
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県
もやし…栃木県
クイズのこたえは、3の「135kg」です。たくさんの野菜を、調理員さんが頑張って切ってくれました。今日の給食を残さずに食べると、1日に食べるとよいと言われている野菜の量の半分をとることができます。残さず食べて、今日も元気に過ごしましょう。
【給食】 2021-12-07 19:12 up!
12/6 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
五目きんぴら
磯香あえ
〜給食メモ〜
料理の「さしすせそ」を知っていますか?「さ・し・す・せ・そ」は、それぞれある調味料をさしています。「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」はお酢、「せ」は醤油です。さて、「そ」は次のうちのどちらでしょうか?
1. ソース 2. みそ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
さば…ノルウェー
豚肉…青森県
こまつな…東京都
しょうが…高知県
ねぎ…新潟県
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
れんこん…茨城県
もやし…栃木県
クイズのこたえは、2の「みそ」です。料理をするときは、この「さしすせそ」の順番で味をつけていくとおいしくなると言われています。給食もおいしくなるように、調理員さんが工夫して作ってくれています。今日も残さず食べましょう。
【給食】 2021-12-06 18:35 up!
12/3 本日の給食
〜今日の献立〜
磯おこわ
牛乳
ししゃものパリパリ揚げ
みそけんちん汁
〜給食メモ〜
今日は、みそけんちん汁に使った、「こんにゃく」のクイズを出したいと思います。こんにゃくは、何から作られているでしょうか?
1. 海藻 2. 芋 3. 豆
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
にんじん…千葉県
ごぼう…青森県
大根…神奈川県
さといも…埼玉県
ねぎ…新潟県
こまつな…東京都
クイズのこたえは、2の「芋」です。こんにゃくは、こんにゃく芋という芋から作られています。こんにゃくには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2021-12-03 18:19 up!
12/2 本日の給食
〜今日の献立〜
フレンチトースト
牛乳
冬野菜のクリームシチュー
キャロットソースサラダ
〜給食メモ〜
今日のパンは、フレンチトーストです。そこでクイズです。フランスでは、フレンチトーストのことを何とよんでいるでしょうか?
1. おいしいパン
2. 焼いたパン
3. 失われたパン
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
鶏卵…青森県
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
白菜…茨城県
ブロッコリー…愛知県
キャベツ…愛知県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、3の「失われたパン」です。古くなってかたくなってしまった失われた(おいしくなくなった)パンを、牛乳やたまごにひたして、またおいしく食べられるように工夫したということで、フランス語で失われたパンという意味のパン・ペルデュと呼ばれているそうです。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2021-12-02 19:46 up!
12/1 本日の給食
〜今日の献立〜
スタミナ丼
牛乳
わかめスープ
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日は、わかめスープに使った「わかめ」のクイズを出したいと思います。わかめの大きさは、どれくらいでしょうか?
1.1〜2cm 2.10〜20cm 3.1〜2m
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
ピーマン…茨城県
ねぎ…新潟県
りんご…長野県
クイズのこたえは、3の「1〜2m」です。食べるときは小さく切ってありますが、海に生えているときは1〜2mととても大きいです。わかめには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2021-12-01 16:14 up!