10/29 本日の給食
〜今日の献立〜
ココアあげパン
牛乳
パンプキンシチュー
ツナサラダ
〜給食メモ〜
今日は、「かぼちゃ」を使って「パンプキンシチュー」を作りました。そこでクイズです。かぼちゃが、たくさんとれるのは、いつでしょうか?
1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…山梨県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
しめじ…長野県
かぼちゃ…北海道
ブロッコリー…長崎県
キャベツ…群馬県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、2の「夏」です。かぼちゃは、夏にたくさんとれますが、皮が厚く、長く保存することができるため、冬までおいしく食べることができます。かぼちゃには、かぜを予防してくれるβ−カロテンや、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2021-10-29 12:08 up!
10/28 本日の給食
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツ白玉
〜給食メモ〜
今日は、「ソース焼きそば」のクイズを出したいと思います。給食の焼きそばは、麺にあることをしてから、他の材料と炒めて作ります。さて、あることとは次のうちのどれでしょうか?
1. 蒸す 2. 炒める 3. 揚げる
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
キャベツ…群馬県
もやし…群馬県
クイズのこたえは、3の「揚げる」です。給食の焼きそばは、まず、麺を揚げてから、他の材料と炒めて作ります。麺を先に揚げておくことで、べたつかないおいしい焼きそばを作ることができます。調理員さんは、みなさんにおいしい給食を食べてもらいたいという気持ちで、毎日工夫して給食を作ってくれています。残さず食べましょう。
【給食】 2021-10-28 11:51 up!
10/21 本日の給食
〜今日の献立〜
しょうゆラーメン
牛乳
じゃがまるくん
きゅうりの中華づけ
〜給食メモ〜
今日は、「じゃがまるくん」に使った、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。私たちがいつも食べているのは、じゃがいものどの部分でしょうか?
1. 根 2. 茎 3. 実
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…北海道
豚肉…神奈川県
鶏卵…青森県
しょうが…高知県
にんじん…北海道
ねぎ…新潟県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、2の「茎」です。いもには、じゃがいものように茎の部分を食べるものや、さつまいものように根っこの部分を食べるものがあります。じゃがいもには、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2021-10-28 11:51 up!
10/27 本日の給食
〜今日の献立〜
そぼろごはん
牛乳
煮豆
キャベツと厚揚げのみそ汁
〜給食メモ〜
今日は、「キャベツと厚揚げのみそ汁」に使った、「厚揚げ」のクイズを出したいと思います。厚揚げは、ある食べ物を油で揚げて作っています。さて、次のうちのどの食品を揚げると厚揚げになるでしょうか?
1. はんぺん 2. 豆腐 3. こんにゃく
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…北海道
鶏肉…山梨県
鶏卵…青森県
しょうが…高知県
さやえんどう…静岡県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
キャベツ…群馬県
クイズのこたえは、2の「豆腐」です。日本だけでなく、ベトナムにも厚揚げに似た食べ物があるそうです。厚揚げには、体を作ってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムが入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2021-10-27 18:17 up!
10/26 本日の給食
〜今日の献立〜
丸パン
牛乳
アップルチーズハンバーグ
ベジタブルソテー
かぼちゃのポタージュ
〜給食メモ〜
今日は、「ハンバーグ」のクイズを出したいと思います。「ハンバーグ」の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1.シェフの名前 2.お店の名前 3.都市の名前
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
りんご…長野県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ほうれん草…群馬県
かぼちゃ…北海道
クイズのこたえは、3の「都市の名前」です。ドイツの都市の名前「ハンブルク」が変化して、「ハンバーグ」と呼ばれるようになったそうです。今日のハンバーグには、旬のりんごや、カルシウムたっぷりのチーズも入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2021-10-26 19:30 up!
10/25 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのおろしポン酢かけ
里芋と豚肉の炒め煮
白菜のみそ汁
〜給食メモ〜
今日は、「さばのおろしポン酢かけ」に使った「さば」のクイズを出したいと思います。さばは、その見た目から、「○○魚」と呼ばれています。さて、何と呼ばれているでしょうか?
1.赤魚 2.白魚 3.青魚
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
だいこん…千葉県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…北海道
さといも…埼玉県
さやいんげん…千葉県
白菜…長野県
えのき…長野県
ねぎ…新潟県
クイズのこたえは、3の「青魚」です。背中の部分が青い魚を「青魚」と呼んでいて、さばの他にも、いわしやさんまなどの魚がそう呼ばれています。
青魚には、記憶力をよくしてくれるDHAという栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2021-10-26 19:29 up!
10/22 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
きのこメンチカツ
ひじきの煮つけ
じゃがいものみそ汁
〜給食メモ〜
秋には、たくさんの食材が旬を迎えます。そこでクイズです。今日の給食は、秋が旬のきのこを使った「きのこメンチカツ」です。「きのこ」をいくつ使っているでしょうか?
1.2つ 2. 3つ 3. 4つ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…北海道
豚肉…神奈川県
大豆…北海道
たまねぎ…北海道
キャベツ…群馬県
えのき…長野県
しめじ…長野県
にんじん…北海道
れんこん…茨城県
さやいんげん…千葉県
だいこん…千葉県
クイズのこたえは、2の「3つ」です。秋が旬の、しいたけ、しめじ、えのきたけを使いました。
秋を感じながら、残さず食べましょう。
【給食】 2021-10-22 19:50 up!
10/20 本日の給食
〜今日の献立〜
クッパ
牛乳
焼きししゃも
塩だれキャベツのサラダ
〜給食メモ〜
今日は、「ししゃも」のクイズを出したいと思います。ししゃもには、どのくらいカルシウムが入っているでしょうか?
1.牛乳の半分 2.牛乳と同じ 3.牛乳の3倍
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
鶏卵…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ねぎ…青森県
万能ねぎ…福岡県
キャベツ…群馬県
クイズのこたえは、3の「牛乳の3倍」です。ししゃもは、丸ごと骨まで食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。小学生は骨が成長する時期なので、カルシウムをきちんととることが大切です。小魚や牛乳、チーズなどを上手に組み合わせて、カルシウムをとるように心がけましょう。
【給食】 2021-10-20 19:26 up!
10/19 本日の給食
〜今日の献立〜
メープルトースト
牛乳
サーモンクリームシチュー
コーンサラダ
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. フランス 2. カナダ 3. アメリカ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鮭…チリ産
鶏肉…山梨県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
かぶ…千葉県
ほうれん草…栃木県
キャベツ…群馬県
クイズのこたえは、2の「カナダ」です。「メープルトースト」に使った「メープルシロップ」はカナダの有名な特産品のひとつで、メープルシロップがとれるカエデの木の葉っぱが、カナダの国旗にも使われています。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2021-10-19 21:14 up!
10/15 本日の給食
〜今日の献立〜
栗五目ごはん
牛乳
鰆の西京焼き
いそべあえ
すまし汁
〜給食メモ〜
今日は、10月18日の行事にちなんだ献立にしました。そこでクイズです。18日は、何の日でしょうか?
1. 十三夜 2. 十四夜 3. 十五夜
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
さわら…韓国
さつまいも…茨城県
にんじん…北海道
しめじ…福岡県
もやし…栃木県
だいこん…岩手県
ねぎ…青森県
クイズのこたえは、1の「十三夜」です。十三夜には、栗やお団子をお供えして、お月見を楽しみます。
十三夜は栗名月とも呼ばれるので、「栗五目ごはん」を作りました。「栗」も「さつまいも」も、秋が旬です。みんなでお月見気分を味わいましょう。
【給食】 2021-10-15 18:06 up!
10/14 本日の給食
〜今日の献立〜
鮭とほうれん草のクリームスパゲティ
牛乳
ひじきサラダ
かぼちゃマフィン
〜給食メモ〜
今日は、「かぼちゃマフィン」に使った「かぼちゃ」のクイズを出したいと思います。次のうち、本当にあるのはどれでしょうか?
1.らーめんかぼちゃ
2.そうめんかぼちゃ
3.うどんかぼちゃ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏卵…青森県
大豆…北海道
鮭…チリ
たまねぎ…北海道
ほうれん草…栃木県、群馬県
キャベツ…長野県
にんじん…北海道
きゅうり…長野県
かぼちゃ…北海道
クイズのこたえは、2の「そうめんかぼちゃ」です。そうめんかぼちゃは、ゆでると中身がそうめんのようにほぐれるかぼちゃです。そうめんのようにめんつゆにつけて食べたり、酢の物やサラダにしたりしてもおいしいそうです。
今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2021-10-14 17:37 up!
10/13 本日の給食
〜今日の献立〜
さつまいも入り赤飯
牛乳
鶏肉のからあげ
糸寒天と野菜のあえもの
お祝いすまし汁
〜給食メモ〜
今日は、少し早いですが10月18日の行事にちなんだ献立にしました。10月18日は、何の日でしょうか?
1. 調理員さんの誕生日
2. 校長先生の誕生日
3. 用賀小学校の誕生日
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…岩手県
あずき…北海道
こまつな…東京都
さつまいも…千葉県
にんにく…青森県
ねぎ…青森県
しょうが…高知県
もやし…栃木県
にんじん…北海道
きゅうり…長野県
だいこん…岩手県
クイズのこたえは、3の「用賀小学校の誕生日」です。18日は学校がお休みなので、今日の給食をお祝い献立にしました。
【給食】 2021-10-13 19:16 up!
10/12 本日の給食
〜今日の献立〜
手作りメロンパン
牛乳
ポークビーンズ
フレンチサラダ
〜給食メモ〜
今日は、「メロンパン」のクイズを出したいと思います。「メロンパン」は、次のうちのどの国で生まれたパンでしょうか?
1. イタリア 2. フランス 3. 日本
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…北海道
鶏卵…青森県
豚肉…神奈川県
大豆…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
トマト…青森県
キャベツ…長野県
きゅうり…長野県
クイズのこたえは、3の「日本」です。メロンパンは、日本で生まれた菓子パンのひとつです。今日の給食のメロンパンは、調理員さんが生地を作って、ひとつひとつ丁寧に、生地に模様をつけて作ってくれました。残さず食べましょう。
【給食】 2021-10-12 18:21 up!
10/11 本日の給食
〜今日の献立〜
チャーハン
牛乳
ニラしゅうまい
豆腐とわかめのスープ
〜給食メモ〜
今日は、「ニラしゅうまい」に使った「にら」のクイズを出したいと思います。にらに入っている「アリシン」には、ある栄養素の吸収をよくしてくるはたらきがあります。さて、その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか?
1. ビタミンA 2. ビタミンB1 3. ビタミンC
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏卵…青森県
豚肉…神奈川県
鶏肉…山梨県
わかめ…熊本県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ねぎ…青森県
にら…栃木県
しょうが…高知県
にんにく…青森県
クイズのこたえは、2の「ビタミンB1」です。ビタミンB1は豚肉にたくさん入っているので、今日の「ニラしゅうまい」のように、豚肉を一緒に食べるとよいと言われています。今日のしゅうまいは、調理員さんがひとつひとつ丁寧に包んで作ってくれました。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2021-10-11 19:07 up!
10/8 本日の給食
〜今日の献立〜
おっきりこみうどん
牛乳
こんにゃくサラダ
りんごケーキ
〜給食メモ〜
クイズです。今日の給食は、ある地方の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか?
1. 長崎県 2.群馬県 3. 北海道
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…山梨県
鶏卵…青森県
こまつな…東京都
にんじん…北海道
だいこん…岩手県
しめじ…福岡県
ねぎ…青森県
きゅうり…長野県
もやし…栃木県
キャベツ…長野県
たまねぎ…北海道
クイズのこたえは、2の「群馬県」です。来週の11日から、12日まで、5年生が群馬県の川場村に行きます。そこで、今日は群馬県の郷土料理を作りました。「おっきりこみうどん」は群馬県の郷土料理のひとつです。サラダの「こんにゃく」もケーキの「りんご」もどちらも群馬県の特産品として有名なもののひとつです。
今日も、残さず食べましょう。5年生は気を付けて行ってきてくださいね。
【給食】 2021-10-08 18:47 up!
10/7 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
いわしのかば焼き
野菜のからしじょうゆあえ
なめこのみそ汁
※業者都合により、さんまからいわしに変更になりました。
〜給食メモ〜
今日は、なめこのみそ汁に使った「なめこ」のクイズを出したいと思います。なめこのぬるぬるは、体によい働きをしてくれます。さて、どのような働きをしてくれるのでしょうか?
1. 頭をよくする。
2. 体をやわらかくする。
3. 消化吸収を助ける。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
いわし…三重県
こまつな…東京都
もやし…栃木県
にんじん…北海道
なめこ…山形県
ねぎ…青森県
クイズのこたえは、3の「消化吸収を助ける。」です。なめこには、おなかの中をきれいにしてくれたり、かぜを予防してくれたりする働きもあります。残さず食べましょう。
【給食】 2021-10-07 19:21 up!
10/6 本日の給食
〜今日の献立〜
アップルシナモントースト
牛乳
ツナサラダ
白いんげん豆のスープ
〜給食メモ〜
今日のトーストは、今が旬の「りんご」を使って「アップルシナモントースト」を作りました。そこで今日は、「りんご」のクイズを出したいと思います。日本で、いちばんりんごを作っているのはどこでしょうか?
1. 北海道 2. 青森県 3. 長野県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
じゃがいも…北海道
りんご…長野県
キャベツ…長野県
きゅうり…長野県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
にんにく…青森県
クイズのこたえは、2の「青森県」です。今日の給食のりんごは、長野県で作られたものです。「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるほど、りんごは栄養いっぱいの食べものです。今日も残さず食べましょう。
【給食】 2021-10-06 17:34 up!
10/5 本日の給食
〜今日の献立〜
ポークハヤシライス
牛乳
コーンサラダ
くだもの(柿)
〜給食メモ〜
お米がおいしい季節になりました。今月から給食のお米も新米になりました。そこで今日は、「お米」のクイズを出したいと思います。用賀小学校の給食のお米は、どこで作られたものでしょうか?
1. 北海道 2. 新潟県 3. 埼玉県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
しめじ…新潟県
キャベツ…長野県
柿…和歌山県
クイズのこたえは、3の「埼玉県」です。埼玉県行田市の農家、新井さんが作っているお米です。新井さんは、東京農業大学が給食の残菜などから作っている「みどりくん」という肥料を使って、お米を育てています。一生懸命育ててくださったお米です。感謝して、残さず食べましょう。
【給食】 2021-10-05 20:02 up!