2/16 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
ほきのねぎみそ焼き
筑前煮
えのき汁
※食材納入業者の都合により、さわらがほきに変更になりました。
〜給食メモ〜
今日は、「えのき汁」に使った「わかめ」のクイズを出したいと思います。わかめは海に生えていますが、海に生えているときのわかめは何色をしているでしょうか?
1. とうめい 2. 緑色 3. 茶色
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏卵…青森県
わかめ…熊本県
ほき…ニュージーランド
鶏肉…山梨県
しょうが…高知県
ねぎ…千葉県
にんじん…千葉県
れんこん…茨城県
さといも…埼玉県
さやいんげん…沖縄県
えのき…長野県
クイズのこたえは、3の「茶色」です。海に生えているときのわかめは茶色ですが、お湯でゆでると緑色に変わります。わかめにはおなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2022-02-16 19:22 up!
2/15 本日の給食
〜今日の献立〜
サンマーメン
牛乳
キャベツと
しらすのあえもの
大学いも
〜給食メモ〜
クイズです。今日の給食は、ある県の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか?
1.長崎県 2. 熊本県 3. 神奈川県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
しらす…茨城県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
もやし…群馬県
たまねぎ…北海道
青梗菜…静岡県
キャベツ…愛知県
きゅうり…群馬県
さつまいも…千葉県
クイズのこたえは、3の「神奈川県」です。サンマーメンは、横浜市で生まれた野菜がたっぷり入ったあんをかけたラーメンです。キャベツとしらすのどちらも神奈川県の特産品のひとつです。神奈川県の郷土料理を味わって、今日も残さず食べましょう。
【給食】 2022-02-15 17:55 up!
2/14 本日の給食
〜今日の献立〜
麻婆豆腐丼
牛乳
辣白菜
くだもの(スイートスプリング)
〜給食メモ〜
今日の給食は、中華料理の「麻婆豆腐丼」です。そこでクイズです。麻婆豆腐は、中国のどの地方の料理でしょうか?
1. 北京 2. 四川 3. 上海
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
白菜…群馬県
きゅうり…群馬県
スイートスプリング…熊本県
クイズのこたえは、2の「四川」です。四川料理は、辛いのが特徴で、他にはエビチリなどの料理があります。また、1の北京料理は塩辛い、3の上海料理は甘味が強いのが特徴だそうです。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2022-02-14 19:21 up!
2/10 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭の南部焼き
五目豆
じゃがいものみそ汁
〜給食メモ〜
今日は、「五目豆」に使った「昆布」のクイズを出したいと思います。昆布には、カルシウムがどれくらい入っているでしょうか?
1.牛乳の7倍 牛乳の2倍 3.牛乳の半分
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…北海道
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
ごぼう…青森県
クイズのこたえは、1の「牛乳の7倍」です。カルシウムは、骨を丈夫にしてくれます。小学生の時期は骨が成長する時期なので、カルシウムをきちんととることが大切です。海藻や牛乳・乳製品、小魚などを上手に組み合わせて、カルシウムをとるように心がけましょう。
【給食】 2022-02-10 19:36 up!
2/9 本日の給食
〜今日の献立〜
五目あんかけそば
牛乳
じゃがまるくん
くだもの(ぽんかん)
〜給食メモ〜
今日は、「五目あんかけそば」のクイズを出したいと思います。「五目あんかけそば」の「五目」の意味は、次のうちのどれでしょうか?
1. 5種類の食材を使っている。
2. たくさんの食材を使っている。
3.五目という名前の人が作った
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…北海道
鶏卵…青森県
大豆…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
白菜…群馬県
ぽんかん…愛媛県
クイズのこたえは、2の「たくさんの食材を使っている。」です。五目といっても5種類というわけではなく、たくさんの具材のことをひとまとめにしてこう呼んでいます。そのため、五目あんかけそばには、たくさんの食材がバランスよく入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2022-02-09 19:25 up!
2/8 本日の給食
〜今日の献立〜
キーマカレーライス
牛乳
海藻サラダ
くだもの(いちご)
〜給食メモ〜
今日は、「キーマカレーライス」の「ライス」のクイズを出したいと思います。今日の「ライス」はいつもと違ってほんのり赤紫色がついています。これは、あるものをお米と一緒に炊いたからです。さて、次のうちのどれでしょうか?
1.黒米 2.黄米 3. 青米
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
大豆…北海道
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
ピーマン…高知県
もやし…栃木県
きゅうり…群馬県
いちご…栃木県
クイズのこたえは、1の「黒米」です。黒米は遺伝的に玄米が黒い色をしており、これが今日のお米をほんのり赤紫色にしています。黒米には生活習慣病を予防してくれるポリフェノールがたくさん含まれています。残さず食べましょう。
【給食】 2022-02-08 18:52 up!
2/7 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
おからふりかけ
牛乳
韓国風肉じゃが
塩ナムル
〜給食メモ〜
今日は、おからふりかけに使った、「おから」のクイズを出したいと思います。おからは、ある食べ物を作るときに一緒に作られるものです。さて、何を作るときに一緒に作られるのでしょうか?
1. バター 2. こんにゃく 3. とうふ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…北海道
じゃこ…広島県
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
もやし…栃木県
クイズのこたえは、3の「とうふ」です。とうふは、つぶした大豆をしぼって、その汁をかためて作ります。汁をしぼった後に残るものが「おから」です。おからには、食物繊維やカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2022-02-07 19:19 up!
2/4 本日の給食
〜今日の献立〜
おろしスパゲッティ
牛乳
にんじん
ドレッシングサラダ
こまつなケーキ
〜給食メモ〜
今日は、おろしスパゲッティに使った、「大根」のクイズを出したいと思います。大根にたくさん入っている、かぜを予防してくれたり、お肌をきれいにしてくれる栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1. 脂質 2. たんぱく質 3. ビタミンC
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏卵…青森県
にんにく…青森県
大根…神奈川県
赤ピーマン…熊本県
キャベツ…愛知県
きゅうり…群馬県
にんじん…千葉県
クイズのこたえは、3の「ビタミンC」です。大根には、かぜを予防してくれるビタミンCが、たくさん入っています。寒く、かぜをひきやすい季節です。残さず食べて、かぜを予防しましょう。
【給食】 2022-02-04 17:23 up!
2/3 本日の給食
〜今日の献立〜
いわしごはん
牛乳
さつまいも豚汁
きなこ豆
〜給食メモ〜
今日の給食は、節分献立です。そこで今日は、「節分」のクイズを出したいと思います。節分の日には、ある魚の頭をひいらぎの枝にさして、家の入り口に飾ります。さて、その魚とは次のうちのどれでしょうか?
1. いわし 2. さけ 3. たい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
大豆…北海道
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
ごぼう…青森県
大根…神奈川県
さつまいも…茨城県
クイズのこたえは、1の「いわし」です。鬼は、いわしの臭いやひいらぎのとげが嫌いなので、家の入り口に飾って、家の中に入ってこないようにします。給食では、「いわし」を使った「いわしごはん」、豆まきに使う大豆を使った「きなこ豆」を作りました。残さず食べて、鬼を追い払いましょう。
【給食】 2022-02-03 19:08 up!
2/2 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
豆腐とひじきのハンバーグ
塩だれキャベツのサラダ
こまつなのすまし汁
〜給食メモ〜
今日は、今が旬の「キャベツ」を使って「塩だれキャベツのサラダ」を作りました。そこで今日は、「キャベツ」のクイズを出したいと思います。キャベツを日本で一番作っているのは、次のうちのどこでしょうか?
1. 鹿児島県 2. 愛知県 3. 青森県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
キャベツ…愛知県
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
にんにく…青森県
えのき…新潟県
クイズのこたえは、2の「愛知県」です。今日の給食に使ったキャベツも愛知県で作られたものです。キャベツには、かぜを予防してくれるビタミンCや、胃や腸を守ってくれるビタミンUなど、たくさんの栄養素が入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2022-02-02 18:11 up!
2/1 本日の給食
〜今日の献立〜
ココアパン
牛乳
ポテトオムレツ
にんじんとツナのサラダ
コーンポタージュ
〜給食メモ〜
今日は、「にんじんとツナのサラダ」に使った、「にんじん」のクイズを出したいと思います。「にんじん」がもとになって名前がつけられた栄養素があります。さて、その栄養素とは、次のうちどれでしょうか?
1. カルシウム 2.カロテン 3.カリウム
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏卵…青森県
豚肉…神奈川県
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
パセリ…香川県
クイズのこたえは、2の「カロテン」です。英語で、「にんじん」という意味の「キャロット」がもとになって名前がつけられました。カロテンは、目に良いと言われています。残さず食べましょう。
【給食】 2022-02-01 18:52 up!
1/31 本日の給食
〜今日の献立〜
しょうが焼き丼
牛乳
じゃがいものみそ汁
いちご(あまおう )
〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「いちご」です。そこで今日は、「いちご」のクイズを出したいと思います。いちごには、風邪を予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。何粒食べると、1日に必要なビタミンCがとれるでしょうか?
1.2粒 2. 8粒 3 16粒
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…北海道
豚肉…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
いちご…福岡県
クイズのこたえは、2の「8粒」です。いちごだけでなく、野菜にも、ビタミンCはたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2022-01-31 15:43 up!
1/28 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
とびうおのメンチカツ
糸寒天と野菜の和え物
明日葉のかきたま汁
〜給食メモ〜
今日は、学校給食週間最終日です。今日の献立は、「東京都メニュー」です。今日は、「あしたばのかきたま汁」の「明日葉」のクイズを出したいと思います。今日の給食で使った「明日葉」は、どこでとれたものでしょうか?
1. 北海道 2.東京都 3. 沖縄県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏卵…青森県
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
とびうお…鳥取県
こまつな…東京都
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
キャベツ…愛知県
もやし…群馬県
にんじん…千葉県
きゅうり…宮崎県
大根…神奈川県
ねぎ…千葉県
あしたば…東京都
クイズのこたえは、2の「東京都」です。今日の給食で使った「明日葉」は、伊豆大島でとれた明日葉を使っています。伊豆大島の食材を味わってみてください。
残さず食べましょう。
【給食】 2022-01-28 20:09 up!
1/27 本日の給食
〜今日の献立〜
ソフトめん
ミートソース
牛乳
フレンチサラダ
フルーツヨーグルト
〜給食メモ〜
今日は、学校給食週間4日目です。今日の献立は、昭和40年代の給食を再現してみました。この頃、パンばかりだった給食に、ソフト麺が登場しました。そこで今日は、「ソフト麺」のクイズです。ソフト麺は、何のために作られたでしょうか?
1.お店で売るため
2.家で食べるため
3.給食に出すため
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
たまねぎ…北海道
セロリー…静岡県
にんじん…千葉県
ピーマン…宮崎県
パセリ…茨城県
キャベツ…愛知県
きゅうり…宮崎県
クイズのこたえは、3の「給食に出すため」です。ソフト麺は、給食のために作られた麺で、うどんのように汁の中に入れたり、今日の給食のようにミートソースに入れたりして食べられていたそうです。ソフト麺は少しずつお皿に入れながら食べて下さい。今日も残さず食べましょう。
【給食】 2022-01-27 19:41 up!
1/26 本日の給食
〜今日の献立〜
コッペパン
いちごジャム
牛乳
鯨の竜田揚げ
こふきいも
白いんげん豆のスープ
〜給食メモ〜
今日は、学校給食週間3日目です。今日の献立は、昭和30年代の給食を再現してみました。そこでクイズです。用賀小学校の今の給食では牛乳を飲んでいますが、昔の給食では何が飲まれていたでしょうか?
1.オレンジジュース 2.脱脂粉乳 3.牛乳
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
じゃがいも…北海道
白いんげん豆…北海道
しょうが…高知県
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
キャベツ…愛知県
クイズのこたえは、2の脱脂粉乳です。今日の給食は、昔、貴重なたんぱく源だったくじらを使った「くじらの竜田あげ」など、昔の給食を再現してみました。今日も残さず食べましょう。
【給食】 2022-01-26 18:55 up!
1/25 本日の給食
〜今日の献立〜
ひじきごはん
牛乳
ししゃもの南蛮酢
すいとん
〜給食メモ〜
今日は、学校給食週間2日目です。今日の献立は、昭和17年頃の給食を再現してみました。そこでクイズです。昭和17年頃の給食は、どのような献立だったでしょうか?
1.ひじきごはん、ししゃも、すいとん
2.ひじきごはん、すいとん
3.すいとん
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
こまつな…東京都
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
大根…神奈川県
白菜…群馬県
しめじ…長野県
クイズのこたえは、3の「すいとん」だけの献立です。戦争が始まり、食べるものが足りなくなってきた頃で、給食を続けられなくなる学校も多かったそうです。今日は、みなさんの栄養バランスを考えて、「すいとん」だけではなく「ひじきごはん」と「ししゃもの南蛮酢」も作りました。今日も残さず食べましょう。
【給食】 2022-01-25 19:01 up!
1/24 本日の給食
〜今日の献立〜
雑穀ごはん
牛乳
鮭の塩焼き
あさづけ
けんちん汁
〜給食メモ〜
戦後、学校給食が再開されたのを記念して、1月24日〜30日が、「全国学校給食週間」となりました。全国学校給食週間1日目の今日の給食は、「昔の給食メニュー」です。今日の献立は昔、給食が始まった時の献立を再現してみました。そこでクイズです。給食を初めて食べたのは、どこの学校でしょうか?
1. 山形県 2. 新潟県 3. 東京都
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鮭…チリ
鶏肉…青森県
大根…神奈川県
きゅうり…宮崎県
にんじん…千葉県
しょうが…高知県
ごぼう…青森県
さといも…埼玉県
ねぎ…千葉県
クイズのこたえは、1の「山形県」です。お弁当を持ってくることのできない子どもたちに、おにぎりや鮭、漬物を出すようになったのが始まりだそうです。給食を食べられることに感謝して、残さず食べましょう。
【給食】 2022-01-24 20:08 up!
1/21 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
油淋鶏
ナムル
ワンタンスープ
〜給食メモ〜
今日は、「ナムル」に使った「こまつな」のクイズを出したいと思います。こまつなは、どこの国で生まれた野菜でしょうか?
1. 日本 2. 中国 3. アメリカ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
こまつな…東京都
しょうが…高知県
ねぎ…千葉県
もやし…群馬県
にんじん…千葉県
クイズのこたえは、1の「日本」です。こまつなは江戸時代に、東京都の江戸川区で作り始められた野菜だそうです。こまつなは江戸東京野菜のひとつとして、いまでもよく食べられている野菜です。こまつなには、歯や骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。今日の献立は、6年2組の廣田優実さんが家庭科の授業で考えた献立です。残さず食べましょう。
【給食】 2022-01-21 20:52 up!
1/20 本日の給食
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツ白玉
〜給食メモ〜
今日は、「塩焼きそば」に使っている「もやし」のクイズを出したいと思います。もやしは、あるものから出た芽ですが、今日の「塩焼きそば」に使ったもやしは、何から出た芽でしょうか?
1.米 2.小麦 3.豆
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
もやし…栃木県
ねぎ…千葉県
にら…長崎県
クイズのこたえは、3の「豆」です。いつも給食に使っているもやしは豆から作られたものですが、米や小麦から作られるもやしもあるそうです。今日も残さず食べましょう。
【給食】 2022-01-20 19:50 up!
1/19 本日の給食
〜今日の献立〜
セサミパン
牛乳
シェパーズパイ
スコッチブロス
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. フランス 2. ドイツ 3. イギリス
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…青森県
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
セロリー…愛知県
キャベツ…愛知県
クイズのこたえは、3の「イギリス」です。スコッチブロスは、大麦と野菜のスープで、イギリスではよく食べられている料理です。
食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。残さず食べましょう。
【給食】 2022-01-19 19:31 up!