3/10 本日の給食ごはん 牛乳 さばの塩こうじ焼き 野菜の塩昆布あえ みそポテト 〜給食メモ〜 今日は、「野菜の塩昆布あえ」から、「昆布」のクイズを出したいと思います。昆布には、カルシウムがどれくらい入っているでしょうか? 1.牛乳の7倍 2.牛乳の2倍 3.牛乳の半分 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/9 本日の給食ツナポテトースト 牛乳 ごぼうチップサラダ 白いんげん豆のスープ 〜給食メモ〜 今日の「ツナポテトースト」に使われている「トースト」は、小麦粉から作られています。そこで今日は、「小麦」のクイズを出そうと思います。昔、小麦を粉にするために使われていたものは、次のうちのどれてしょうか? 1.石 2.貝殻 3.葉っぱ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/8 本日の給食豚キムチ丼 牛乳 トックスープ くだもの(不知火) 〜給食メモ〜 今日は、「豚キムチ丼」に使った「にら」のクイズを出したいと思います。にらに入っている「アリシン」には、ある栄養素の吸収をよくしてくるはたらきがあります。さて、その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか? 1. ビタミンA 2. ビタミンB1 3. ビタミンC ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/7 本日の給食スパゲッティナポリタン 牛乳 バジルサラダ 豆腐ショコラケーキ 〜給食メモ〜 今日は、「豆腐ショコラケーキ」についてのクイズを出したいと思います。今日の豆腐ショコラケーキには、実はひみつの具材が入っています。それは次のうちのどれでしょうか? 1.ごぼう 2.マカロニ 3.バナナ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/6 本日の給食ごはん 牛乳 さばのみそ煮 五目きんぴら 磯香あえ 〜給食メモ〜 今日は、「磯香あえ」に使った「のり」のクイズを出したいと思います。のりを四角い紙のように加工する技術は、どこから広まったでしょうか? 1.北海道 2.東京 3.大阪 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/3 本日の給食菜の花ずし 牛乳 沢煮椀 桃のチーズケーキ 〜給食メモ〜 今日、3月3日は、「ひな祭り」です。そこで今日は、ひな祭りに関するクイズを出したいと思います。ひなまつりにお供えする「ひしもち」は、赤・白・緑の3色ですが、この色は何をあらわしているでしょうか? 1.おひなさまの着物の色 2. 女の子の好きな色 3. 春の風景の色 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/2 本日の給食五目あんかけそば 牛乳 塩ナムル くだもの(みさきの清見) 〜給食メモ〜 今日は、「塩ナムル」に使った「唐辛子」のクイズを出したいと思います。日本の唐辛子に、「○○のつめ」という種類があります。○○に入る鳥の名前は何でしょう? 1.ツル 2.タカ 3.キジ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/1 本日の給食ビビンバ 牛乳 わかめスープ ホワイトゼリー 〜給食メモ〜 今日は、「わかめスープ」のクイズを出したいと思います。韓国では、「わかめスープ」をある日によく食べます。さて、いつ「わかめスープ」を食べるのでしょうか? 1.こどもの日 2.誕生日 3. クリスマス ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |