5月8日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、グリンピースごはん、牛乳、肉じゃがうま煮、大根とキャベツの甘酢がけ、みかんゼリーです。
今日は季節の野菜給食です。旬の野菜、グリンピースを使ったグリンピースごはんです。
グリンピースは古代ギリシャ・ローマ時代から栽培されており、成長するとえんどう豆になります。ビタミンB群やビタミンCが豊富で、その量はえんどう豆より多く含まれています。冷凍や缶詰が出回っていて、年間を通して利用できる食材ですが、春から初夏の旬の味わいは格別です。
今日は1年生のグリンピースさやむき体験の予定でしたが、残念ながら、食材の都合によりできませんでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31