5月21日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、青菜のチャーハン、牛乳、しゅうまい、豆腐とわかめのスープ、くだもの(ニューサマーオレンジ)です。
しゅうまいは、給食室で具と肉を練り、1つ1つ皮に包んで蒸しました。
ニューサマーオレンジは温州みかんよりやや大きく、表皮は黄色で厚さがあり、果肉は酸味があり、甘さが控えめで独特の風味が強い柑橘です。
グレープフルーツやレモンに近い味わいです。他の柑橘類とは違い、果実の表皮における白い部分もそのまま食べられます。この白い部分はふかふかとした食感であり、苦味や渋みはありません。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30