5月2日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、中華おこわ、牛乳、ぶりの立田揚げ、中華スープ、杏仁寒天です。
今日は5月5日の「こどもの日」にちなんだ端午の節句給食です。
端午の節句には、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。給食では、ちまきや柏餅の代わりとして「中華おこわ」とぶりを使った「ぶりの立田揚げ」を取り入れました。
柏餅に使われている柏の葉には、新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、家計が代々続くようにという願いが込められています。ぶりは成長とともに名前が変わる出世魚で縁起物として食べられています。
デザートの杏仁寒天にはいちごソースをかけました。

5月1日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、キャロットライス、牛乳、シーフードシチュー、アスパラガスのサラダです。

4月30日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チャーハン、牛乳、春雨スープ、ぶどうゼリーです。

4月26日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、鶏肉のから揚げ、おひたし、みそ汁です。

4月25日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、三色ピラフ、牛乳、鶏肉のカレー焼き、キャベツスープ、くだもの(カラマンダリン)です。

4月24日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、いちごジャムサンド、牛乳、コーンチャウダー、野菜のドレッシングがけです。

4月23日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、魚のかわりソースがけ、野菜のおかかがけ、みそ汁です。

4月22日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、五目焼きそば、牛乳、大根の中華味、フルーツ白玉です。
五目焼きそばは、中華麺をオーブンで加熱し、具と一緒に釜で合わせて仕上げました。

4月19日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、黒砂糖パン、牛乳、鮭のピザ風、フレンチサラダ、田舎風スープです。
鮭のピザ風は、カップに鮭、手作りのピザソース、チーズをのせてオーブンで焼きました。

4月18日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チキンライス、牛乳、ポテト入りカレーサラダ、野菜スープです。

4月17日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、家常豆腐丼、牛乳、中華風わかめサラダ、くだもの(りんご)です。

4月16日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、たけのこごはん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、ごま酢がけ、豆腐汁です。
今日は春が旬の「たけのこ」を使った季節の野菜給食です。
フレッシュな新たけのこを使ったたけのこごはんにしました。今が1番おいしい時期なので、おいしくいただきましょう。

4月15日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、スパゲティミートソース、牛乳、キャベツサラダ、パインケーキです。
パインケーキは生地から給食室で作って焼きました。

4月12日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、はちみつレモントースト、牛乳、ポークシチュー、ブロッコリーのサラダです。

4月11日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、チキンカレーライス、牛乳、じゃがいものハニーサラダ、くだもの(いちご)です。
今日から今年度の給食が始まりました。今年度も安心・安全なおいしい給食を提供してまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31