1月23日(水)の給食今日の献立は、豆入りひじきごはん、せたがや根菜汁、ししゃもから揚げ、 牛乳です。 ひじきは春に、やわらかいものをとり、煮たり蒸したりしたものを 乾燥させた「干しひじき」が市場に出回ります。 ひじきは、ミネラルが豊富です。 特にカルシウムがたくさん含まれていて、歯や骨を丈夫にする働きがあります。 また、ビタミンB2も多く、皮膚や粘膜を保護し、 かぜの予防や美肌作りに効果があります。 今日のねぎと大根はせたがやそだちです。 ≪23日の主な食材の産地≫ にんじん 千葉 ごぼう 青森 いんげん 沖縄 里いも 愛媛 小松菜 埼玉 ねぎ 東京 大根 東京 |
|