1月25日(金)の給食今日の献立は、コッペパン、いちごジャム、鯨の竜田あげ、 ボイルキャベツです。 今回は、昭和27年頃、今から60年程前の給食を参考にしました。 戦後の日本は食料不足のため、栄養失調になる子供があとを絶たなかったそうです。 その様子をみた、アメリカをはじめとする諸外国が 脱脂粉乳や小麦粉を日本におくってくれました。 そのため、この頃から給食の主食は、ごはんではなく、パンになりました。 鯨の竜田あげは、この頃の代表的な給食のメニューです。 海にかこまれた日本では、鯨をとって食べる文化がありました。 鯨は、ほとんど全身食べることができ、良質なたんぱく質がとれるため “海からの幸”として大切にされてきました。 今では鯨の保護のために、日常では食べなくなっています。 今日は、特別に給食で食べてもらいました。 左の写真が当時(昭和27年)、右の写真が今日の給食です。 ≪25日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 大根 神奈川 りんご 山形 玉ねぎ 北海道 しょうが 埼玉 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 にんじん 千葉 鯨 南氷洋・北西太平洋 |
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