2月5日(火)の給食今日の献立は、ごはんとわかめのふりかけ、豚肉と大根のうま煮、 パリパリサラダ、牛乳です。 大根は、歴史的に古い野菜のひとつで、 古代エジプトの時代には、すでに栽培されていたといわれています。 日本には、中国から伝わり、各地に広まって様々な品種が生まれました。 現在お店でよく目にするのは、青首大根という品種です。 形が整っているうえ、甘くてみずみずしいのが特徴です。 また、地上にせり上がって育つため、引き抜きやすく、 他の大根に比べて収穫しやすいという良さもあります。 給食でいつも使っているのも青首大根です。 ≪5日の主な食材の産地≫ しょうが 高地 大根 徳島 にんじん 千葉 白菜 群馬 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 玉ねぎ 北海道 りんご 青森 里いも 埼玉 今月の豚肉の産地は神奈川、鶏肉の産地は山梨です。 |
|