4月18日(木)の給食今日の献立は、ごはん、魚のマヨネーズ焼き、和風サラダ、 たけのこおかか煮、牛乳です。 たけのこは春が旬の野菜です。 今日のたけのこおかか煮には、採れたての新たけのこを使っています。 米ぬかと唐辛子と一緒に、給食室で朝からぐつぐつと煮て、 あくをとりました。 新たけのこは、水煮のたけのこに比べて、 歯ごたえがあっておいしいです。 今月は色々な料理に新たけのこが登場します。 ≪18日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 パセリ 千葉 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 大根 千葉 にんじん 徳島 新たけのこ 静岡 さけ チリ |
|