学校生活の様子です。

5月2日(木)の給食

画像1 画像1
ランチ☆つうしん

今日の献立は、中華ちまき、卵スープ、春雨サラダ、牛乳です。

5月5日は端午の節句です。
今日は、端午の節句にちなんだ献立です。

端午の節句には柏もちやちまきを食べる風習があります。
ちまきはもち米やうるち米などで作ったもちを、三角形に作り、笹の葉などで巻いたものです。

今日の中華ちまきは、中華おこわを竹の皮で巻き、蒸し器で蒸しました。
一つ一つ、給食室で調理員さんが巻いてくれました。

≪2日の主な食材の産地≫
しょうが   埼玉
玉ねぎ    北海道
にんじん   徳島
トマト    神奈川
パセリ    千葉
キャベツ   神奈川
きゅうり   埼玉
もやし    栃木

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/10
(金)
委員会
5/13
(月)
運動会係(6校時)
5/14
(火)
全体練習1