学校生活の様子です。

5月15日(水)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

今日の献立は、ツナトースト、ベーコンと野菜のスープ煮、りんご、牛乳です。

ツナは、まぐろを油漬けにしたものです。
まぐろは大きいもので体長3m、体重500kgにもなる大きな魚です。
日本は世界でトップクラスのまぐろ消費国です。
寿司や刺身など、和食を中心にたくさん活用されています。

今日のスープに入っている小松菜は世田谷区で収穫されたものです。
地域でとれた新鮮な野菜です。

≪15日の主な食材の産地≫
レモン   愛媛
パセリ   千葉
玉ねぎ   佐賀
にんじん  徳島
じゃがいも 長崎
キャベツ  神奈川
もやし   栃木
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/21
(火)
下校指導 避難訓練
月曜時間割
5/23
(木)
遠足3年
5/24
(金)
クラブ