学校生活の様子です。

5月22日(水)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、ごはん、魚の南部焼、ごまドレサラダ、白玉汁、牛乳です。

ごまドレサラダのドレッシングには、ごまをたくさん使っています。
 
ごまは各栄養素を豊富に含んでいます。特に、ごまに含まれる油は、血中コレステロールを下げ、動脈硬化の予防に役立ちます。また、豊富に含まれるセサミンは強い抗酸化作用を持ち、肝機能強化、動脈硬化の予防に役立ちます。

ごまはそのままつぶで食べるより、ねりごまやすりごまにした方が栄養が吸収されやすくなります。

ごまドレサラダには、すりごまといりごまを使いました。

今日の小松菜は、世田谷区で採れたものです。
地域で採れた新鮮な野菜です。

≪22日の主な食材の産地≫
キャベツ  神奈川
にんじん  徳島
きゅうり  埼玉
大根    千葉
白菜    茨城
小松菜   東京
鮭     チリ
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学校行事
5/28
(火)
遠足2年
5/29
(水)
川場移動教室始
水道キャラバン4年(3・4校時)
5/31
(金)
川場移動教室終
6校時6年授業