学校生活の様子です。

5月24日(金)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

今日の献立は、トマトソーススパゲティ、じゃがいものハニーサラダ、アンデスメロン、牛乳です。

メロンは5月〜8月が旬の時期です。
食べごろの季節になりました。

メロンはその豊かな香りと濃密な甘味で“果物の王様”とも呼ばれています。
栄養価もとても高いです。
豊富に含まれるカリウムは高血圧の予防に効果が期待できます。
果肉に含まれる食物繊維は腸を活性化し、便秘改善や美肌対策に役立ちます。
甘味の成分は体への吸収が早く、疲労回復に効果があります。

≪24日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
玉ねぎ   兵庫
なす    埼玉
トマト   静岡
ピーマン  茨城
じゃがいも 長崎
にんじん  千葉
キャベツ  神奈川
メロン   熊本
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/28
(火)
遠足2年
5/29
(水)
川場移動教室始
水道キャラバン4年(3・4校時)
5/31
(金)
川場移動教室終
6校時6年授業