1月10日(金)の給食今日の献立は、ゆかりごはん、松風焼き、切干大根の煮つけ、白玉しるこ、飲むヨーグルトです。 今日から給食が始まりました。 3学期も好き嫌いせず、しっかり食べてほしいものです。 さて、今日はお正月と鏡開きにちなんだ献立です。 皆さんはお正月、おせち料理は食べましたか? 松風焼きはおせち料理のひとつです。 鶏ひき肉を卵などのつなぎと混ぜて、型にしき、けしの実をふって焼いて作ります。 また、明日11日は鏡開きです。 鏡開きは、お正月に飾っていた鏡餅をわり、お雑煮やおしるこにして、1年間、病気や事故にあわないよう願って食べる行事です。 給食では白玉しるこをだします。 皆さんが今年1年を、元気に楽しく過ごせますように☆ ≪10日の主な食材の産地≫ にんじん 千葉 玉ねぎ 北海道 しょうが 高知 切干大根 愛知 いんげん 沖縄 1月の鶏肉の産地は山梨、豚肉の産地は神奈川です。 米の産地は北海道です。 |
|