3月6日(木)の給食今日の献立は、あげパン、春雨スープ、じゃがいもサラダ、牛乳です。 でんぷんを原料にして作られる製品には、いろいろあります。 鍋によく入るくずきりは、主にじゃがいものでんぷんで作られています。 デザートなどに使われるタピオカは、 キャッサバのでんぷんから作られています。 春雨もでんぷんから作られる製品です。 じゃがいもとさつまいものでんぷんから作られる普通春雨と、 緑豆のでんぷんから作られる緑豆春雨があります。 今日の春雨は緑豆春雨です。 弾力があり、熱湯に入れてもコシがあるのが特徴です。 春雨スープに入っています。 ≪6日の主な食材の産地≫ にんじん 千葉 もやし 栃木 しょうが 高知 ねぎ 千葉 小松菜 東京 きゅうり 群馬 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 |
|