3月7日(金)の給食今日の献立は、ゆかりごはん、鮭のチーズ焼き、ほうれん草のりあえ、 ソイミルクくず餅、牛乳です。 鮭のチーズ焼きは、塩、酒、しょうゆで下味をつけた鮭の上に、 チーズをのせて焼いています。 ナチュラルチーズには、様々な種類があります。 ブルーチーズやゴーダ、カマンベールチーズ等、 それぞれ違った風味があります。 これらのナチュラルチーズを2〜3種類合わせて、 溶かして加工したものを、プロセスチーズといいます。 今日使っているチーズはプロセスチーズです。 プロセスチーズにすると扱いやすくなり、保存もきくようになるそうです。 ≪7日の主な食材の産地≫ ほうれん草 茨城 にんじん 千葉 もやし 栃木 鮭 北海道 |
|