学校生活の様子です。

5月13日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
 ガーリックトースト・牛乳・マカロニのクリーム煮・フレンチサラダ
 です。

クリーム煮に使用したグリンピース(福岡産)。
旬は4〜6月の今の季節です。
日本で栽培されるようになったのは江戸時代のことだそうです。

さて、今日はさやむき体験最終回、1年3組のみんなが1時間目かけて、
中丸小のみんなの食べる分のグリンピースのさやむきを一生懸命行いました。
“楽しかったぁ”という声が聞こえてきて、嬉しかったです。
取り出した豆は給食室でゆでて、クリーム煮に加えて仕上げました。

1年3組のみなさん、さやむきをどうもありがとう!!
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/15
(木)
1・2年消防写生会
5/19
(月)
児 ALT
5/20
(火)
避難訓練 下校指導
5/21
(水)