学校生活の様子です。

5月15日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
 煮込みうどん・牛乳・野菜の甘酢かけ・天ぷら(ちくわの磯部揚げ・ししゃも)
 です。

野菜の甘酢かけでは、給食でも欠かせない“酢”が使われています。
酸っぱくて苦手という人がいるかもしれませんが、酢には酸味だけでなく、
・塩味を丸くする
・臭みを消す
・色をきれいにしたり褐変を止める
・防腐や殺菌効果、保存性を高める
などの働きがあります。
また、酸味は食欲を促したり、疲れを回復させるなど働きがあります。
運動会の練習や本番に向けて、また暑い日など元気に過ごすためにも、
積極的に使いたい調味料です。

甘酢は、酢・砂糖・みりん・一味唐辛子・塩・生姜を合わせて加熱し、
冷却したものを使いました。
甘酢ひとつとっても、手間をかけて作っています。
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/15
(木)
1・2年消防写生会
5/19
(月)
児 ALT
5/20
(火)
避難訓練 下校指導
5/21
(水)