11月27日(木)の給食
今日の献立は、
ごはん・ジョア・アップルチーズハンバーグ・ベーコンと野菜のスープ煮 です。 ハンバーグには献立名のとおり、りんごとチーズを生地に入れて焼いています。 りんごは秋が旬の果物です。皮やその近くに食物繊維が多く含まれていて、おなかの掃除をし、便秘を防ぐ働きがあります。 店先や買ったりんごがピカピカ輝いているのを見たことがあると思います。このピカピカの正体は…りんごが持っている“ろう物質”によるもの。りんごの水分が蒸発して乾燥しないように、自ら“ろう物質”を出して防いでいたのです。 自然の力はすごいですね。 今日はりんごを皮ごとせん切りにして、チーズ、ひき肉、おからなど合わせて生地を作り、1個1個形成しました。かかっているソースも給食室特製のソースです。 |
|