12月11日(木)の給食
今日の献立は、
ナシゴレン・牛乳・魚のスパイス揚げ・卵スープ です。 ナシゴレンは以前にも出した献立ですが、インドネシアやマレーシアの料理です。“ナシ”はごはん、“ゴレン”は揚げるという意味だそうですが、実際は炒めて作ります。インドネシア風焼き飯といったところでしょうか。 魚のスパイス揚げ、今日の魚はタラです。切り身に数種類の香辛料、ガーリックパウダー、小麦粉、でんぷんを混ぜ合わせたものをまぶして揚げます。魚には粉を付ける前に、朝一番に下味をつけているので、そのままでおいしい一品です。 もうすぐ持久走大会ですね。練習、一生懸命走っていますね。 だからこそ、当日を元気に走れるよう、体調をくずさないことも大切です。 |
|