3月17日(火)の給食
今日の献立は、
子ぎつねごはん・牛乳・魚の香味焼き・豚汁 です。 子ぎつねごはんには短冊切りした油揚げをたくさん入れて仕上げました。油揚げの原料は大豆です。大豆から作られる豆腐を薄く切り、揚げてできるのが油揚げです。 魚の香味焼き、今日の魚は長野県で生まれた“信州サーモン”です。信州サーモンに調味料・白ごま・青のりを合わせた特製たれに浸けて焼きました。〈香味〉は香りと味のことを言います。 3月の給食も残りわずかになってきました。3月の事を別名〈弥生〉といいます。やよいは“いやよい”、全ての草木が春の陽気に恵まれて生い育つという意味です。 みんなは春だなと思うこと、何かありますか。 |
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