学校生活の様子です。

12月4日(火)の給食

今日の献立)きなこバタートースト・牛乳・和風チリコンカン・フレンチサラダ

「きなこバタートースト」は、きなこ・バター・油・砂糖で作る給食室特製ペーストを食パン1枚1枚に塗って焼きました。さて問題、きなこは何からできているでしょうか。答えは書きません。みなさんならわかりますよね。
「チリコンカン」はアメリカの料理です。ひき肉や玉ねぎを炒め、トマト、豆、チリパウダーを加えて煮込んだものです。今日はそこに大根、れんこん、ごぼう、こんにゃくを入れて、隠し味にはみそを入れた「和風チリコンカン」です。チリパウダーやカレー粉を入れて、チリコンカン特有のスパイシーに仕上げました。

画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31