4月26日(金)の給食
今日の献立)たけのこごはん・牛乳・天ぷら(ししゃも・じゃがいも)・豆腐汁
“たけのこ”は春を代表する味の一つ。給食でも1年中使いますが、今が旬です。 旬は、最も味のよい時期のことをいいます。 “たけのこ”は成長がとても早く、土から芽が出て10日ほどであの長い竹になります。竹の赤ちゃんだから、“たけのこ”というわけですね。でも赤ちゃんと甘く見てはいけません。かたいアスファルトを壊すほどの力があるのです。 今日は水煮ではなく、生のものを給食室でぬか、鷹の爪と一緒にゆでた“たけのこ”を使った「たけのこごはん」です。 “たけのこ”のように中丸小の子どもたちも元気に成長しますように。 |
|