6月20日(木)の給食
今日の献立)豆入りひじきごはん・牛乳・みそ汁・野菜の甘酢あえ
「みそ汁」に欠かせない調味料、それは"みそ"です。"みそ"は蒸した大豆に、麹、塩、水を加えて、発酵・熟成させたものです。みその栄養成分はなんと20種類以上もあるそうです。そうした体にいい食品であることを昔の人は経験から知っていました。 今も残っていることわざなどからもわかります。 今日はその一つ、「みそ汁一杯三里の力」を覚えてみましょう。 三里は距離のことで、約12kmにあたります。みそ汁をきちんと一杯食べれば、三里を歩けるほどの力がわくという意味です。同時に水分補給と塩分補給にもつながります。 昔の人はそうしたことをわかっていたのですね。 もう一つ覚えてみてほしいことがあります。それは「みそ汁」は「御御御付け(おみおつけ)」ともいうことです。聞いたことありませんか。 |
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