10月7日(月)の給食
今日の献立)スパゲティーなす入りミートソース・ジョア・コーンサラダ
「なす入りミートソース」のなすのふるさとはインドで、日本へは奈良時代に中国から伝わったといわれています。その歴史の古さから地域によりさまざまな品種があります。大きさも20gほどの小さいものから500gにもなる大きなものまで、また皮の色は紫だけでなく、青や白などがあります。 全校朝会では今月の目標「みんなで使うものを大切にしよう」とともに、「後片付けをしっかりしよう」という話がありました。 学校の中のみんなのものの一つに「給食の道具」があります。 食べた後の片づけはとどうでしょうか。一人ひとりできていますか。またクラス全体ではどうでしょうか。 ぜひ教室を出る前に給食ワゴンがきれいに片づけられているか確認してからにしてください。 |
|