2月13日(木)の給食
今日の献立)ジューシー・牛乳・フーイリチー・にんじんしりしりサラダ
今日の料理名はどれもあまりなじみのないものではないでしょうか。牛乳以外、沖縄県の郷土料理です。 「ジューシー」は沖縄の混ぜごはんで、だし汁を入れて米を炊き、「フーイリチー」は麩を使った炒め物のこと、今日は戻した麩にだし汁やしょうゆなどで味を含めてから野菜や肉と一緒に煮て、「にんじんしりしり」はにんじんを炒めて味付けして作る沖縄県の料理で、“しりしり”とはせん切りを意味する沖縄の方言です。今日は炒め物ではなく、“しりしり”のにんじんをゆでてドレッシングとあえてサラダにしました。 なぜ沖縄づくしの献立にしたかというと、ある沖縄の映画で、バラバラになりかけていた家族が沖縄の古い風習をおこなうことで、わだかまりがとけてまた仲良くなるというお話あります。その中に家族の思い出の料理として「ジューシー」が出てくるのです。中丸のみんなで食べたいなと思い、せっかくなので「ジューシー」以外にも沖縄の料理にして“沖縄料理づくし”にしました。 |
|