学校生活の様子です。

1月17日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、さわらの西京焼き、和風サラダ、金時豆の煮豆、
牛乳です。

 さわらは、魚へんに春で「鰆」と書き、「さわら」と読みます。
文字通り、冬から春にかけてが旬の魚です。
これから春にかけてが最も脂ののる季節となり、よりおいしくなります。

 さわらは、西京漬けにすると旨みが引き立ちます。
その他にも、照り焼きやムニエルなど色々な料理に合う魚です。
今日は、西京みそにつけた西京焼きです。

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 1月18日の献立は、「高野豆腐のそぼろ丼、野菜の中華風味、
ぶどうゼリー」等です。

 「主な食材と産地」

 しょうが−−−−高知
 にんじん−−−千葉
 いんげん−−−沖縄
 キャベツ−−−愛知
 きゅうり−−−宮崎
 もやし−−−−栃木
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