2月3日(金)の給食今日の献立は、ひじきごはん、けんちん汁、多度豆、牛乳です。 今日は節分です。 「節分」とは、もともと季節の変わり目のことを意味していました。 今では立春の前日だけを指すようになりました。 節分には厄除けの鬼退治のために豆まきをします。 豆まきをした後は、「年取り」ということから自分の年齢に 一つ加えた数の豆を食べます。 給食では節分にちなんで、多度豆をだしました。 大豆を揚げて甘辛だれときなこをからめています。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 2月6日の献立は、「ごはん、肉じゃがうま煮、野菜のごまだれかけ」等です。 「主な食材と産地」 玉ねぎ−−−−−北海道 にんじん−−−−千葉 じゃがいも−−−北海道 さやいんげん−−沖縄 ほうれん草−−−千葉 もやし−−−−−栃木 |
|