2月22日(水)の給食今日の献立は、ごはん、さわらの梅肉焼き、ごま酢かけ、ぶどう豆、 牛乳です。 ぶどう豆は、大豆をしょうゆとさとうで煮ています。 日本の食文化の一つとして、穀物中心で動物性食品の少ない 食事を摂取してきました。 そのような中で、良質なたんぱく質を含み、栄養価の高い大豆は、 重要な食品でした。 しかしながら、大豆は固くて消化吸収されにくいため、 様々な加工法が工夫されてきました。 豆腐・納豆・みそ・しょうゆなど、大豆から作られている食品が 日本にはたくさんあります。 大豆は体に良い食べ物です。 大豆やその加工食品を、日頃からしっかり食べるようにしましょう。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 2月23日の献立は、「バターロールパン、豚肉とほうれん草のしょうがあん、 かぶと水菜のスープ」等です。 「主な食材と産地」 しょうが−−−高知 にんじん−−−千葉 しめじ−−−−長野 もやし−−−−栃木 白菜−−−−−未定 ほうれん草−−千葉 玉ねぎ−−−−北海道 じゃがいも−−北海道 かぶ−−−−−千葉 きょうな−−−埼玉 |
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