3月19日(月)の給食今日の献立は、ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、野菜のごまだれかけ、 じゃがいもの甘辛煮、牛乳です。 毎月19日は食育の日です。 今日は、北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」を紹介します。 ちゃんちゃん焼きは、鮭と野菜にみそ等の調味料を加えて焼いたものです。 鮭の漁業は北海道で盛んなため、郷土料理とされています。 名前の由来は様々で、“手軽にちゃんちゃんと作ることができるから”や “お父ちゃんが作るから”などの説があります。 ちなみに、じゃがいもも北海道で多く生産されています。 今日の鮭とじゃがいもは、共に北海道でとれたものです。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 3月21日の献立は、「赤飯、豆腐の五目揚げ、野菜のからしじょうゆあえ、 いちご」等です。 「主な食材と産地」 玉ねぎ−−−北海道 小松菜−−−東京 もやし−−−栃木 にんじん−−千葉 いちご−−−栃木 |
|