5月16日(木)の給食今日の献立は、ごはん、鮭のチーズ焼き、アスパラガスのサラダ、 タラモ和えです。 アスパラガスは今が旬の食べものです。 ちなみに、みなさんは白いアスパラガスを見たことがありますか? アスパラガスに土をかぶせて光が当たらないように育てると、 白いアスパラガスになります。これがホワイトアスパラガスです。 他にも小さい種類のアスパラガスなどがあります。 「タラモ和え」は新メニューです。 つぶしたじゃがいもに、たらことバターを和えました。 子供たちに人気があったようです。 ≪16日の主な食材の産地≫ キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 アスパラガス 栃木 にんじん 徳島 りんご 青森 玉ねぎ 佐賀 じゃがいも 鹿児島 パセリ 千葉 |
|