学校生活の様子です。

5月17日(木)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、中華丼、大豆とじゃこの甘辛揚げ、美生柑、牛乳です。

 大豆は「畑の肉」といわれ、肉に匹敵する良質なたんぱく質を含んでいます。
また、イソフラボンも豊富に含み、骨を強くする働きがあります。

 大豆とじゃこの甘辛あげは、大豆とじゃこをそれぞれ油であげて、
甘辛いたれとあえました。

≪17日の主な食材の産地≫
にんにく   青森
しょうが   高知
にんじん   徳島
ねぎ     茨城
白菜     茨城
チンゲン菜  静岡
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/22
(火)
下校指導     月曜時間割
5/24
(木)
遠足3年