6月11日(月)の給食今日の献立は、磯おこわ、ワンタンスープ、みかんゼリー、牛乳です。 「磯おこわ」には、ひじきと昆布が入っています。 これらの海藻には、カルシウムなどのミネラルがたくさん詰まっています。 海藻は乾燥して売られていることが多いため、保存しやすい食材です。 常備菜として、継続的に摂ると健康な体作りに効果的です。 ≪11日の主な食材の産地≫ にんじん 千葉 さやいんげん 千葉 もやし 栃木 ねぎ 茨城 しょうが 埼玉 小松菜 埼玉 6月8日(金)の給食今日の献立は、冷やし中華、さつまいもの甘辛煮、りんご、牛乳です。 初夏です。朝夕は涼しいのですが、昼は暑いと感じる日が増えてきました。 冷やし中華の季節にになってきました。 日本には四季があります。 その季節にあった食べ物が色々あります。 旬の食べ物と一緒に、季節ごとの料理も楽しみましょう。 ≪8日の主な食材の産地≫ きゅうり 埼玉 しょうが 埼玉 にんじん 千葉 もやし 栃木 さつまいも 千葉 6月7日(木)の給食今日の献立は、ごはん、さばのごまだれかけ、和風サラダ、 大根と油揚げの含め煮、牛乳です。 ごまには、多くの油が含まれています。 ごまに含まれる油には、血液や血管を健康に保つ良い働きがあります。 ごまの栄養を体の中にしっかり摂り入れるためには、 すりごまにしたり、ねりごまにする工夫ができます。 今日のごまだれかけのたれは、すりごまとねりごまの両方を使って作りました。 ≪7日の主な食材の産地≫ キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 もやし 栃木 にんじん 千葉 大根 千葉 6月6日(水)の給食今日の献立は、カレーライス、コーンサラダ、福神漬け、牛乳です。 今月の給食目標は、「衛生に気を付けて食べよう」です。 給食の前には、石鹸でしっかり手を洗いましょう。 机を拭くためのぞうきんも、毎日しっかり洗って乾かしているでしょうか。 6月は、じめじめしていることが多いので、ばい菌が増えやすい時期です。 意識して衛生的に過ごしましょう。 ≪6日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 玉ねぎ 群馬 セロリ 長野 にんじん 千葉 じゃがいも 鹿児島 りんご 青森 しょうが 埼玉 キャベツ 神奈川 6月5日(火)の給食今日の献立は、あげパン、あんかけ汁、豆サラダ、牛乳です。 豆サラダには、「ひよこ豆」と「いんげん豆」の2種類の豆が入っています。 小さくて丸い形をしているのが、ひよこ豆です。 よく見ると、くちばしのあるひよこのような形をしています。 いんげん豆は、大きい方の豆です。 いんげん豆には今日使っている白いんげん豆のほか、 金時豆やうずら豆などたくさんの種類があります。 給食では煮豆などによく使っています。 ≪5日の主な食材の産地≫ にんじん 千葉 もやし 栃木 ねぎ 茨城 きゅうり 埼玉 玉ねぎ 群馬 小松菜 埼玉 キャベツ 神奈川 6月4日(月)の給食今日の献立は、ごはん、かみかみ佃煮、肉じゃがうまに、 野菜の甘酢あえ、牛乳です。 6月4日から6月10日までの1週間は、 歯の健康について考える「歯の衛生週間」です。 健康な歯を保つことで、いつまでもおいしく 楽しく食事をすることができます。 よくかんで食べることは、健康な歯を保つために大切なことです。 今日のかみかみ佃煮には、かむことを意識できるように、 じゃこやこんぶなど、かみごたえのある食べ物が入っています。 ≪4日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 兵庫 にんじん 千葉 じゃがいも 鹿児島 さやいんげん 千葉 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 6月1日(金)の給食今日の献立は、スタミナ丼、春雨サラダ、びわ、牛乳です。 びわは今が旬の果物です。 びわの歴史は古く、日本では1000年も前から親しまれてきたと言われています。 びわに含まれる栄養には、美肌や疲労回復の効果があります。 1年生の中には、びわを食べるのは初めてという子がたくさんいました。 みんな上手に皮をむいて食べていました。 ≪1日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 しょうが 埼玉 玉ねぎ 兵庫 にんじん 徳島 ピーマン 茨城 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 5月31日(木)の給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ごはん、むろあじのメンチカツ、ゆでキャベツ、 きんぴらごぼうです。 今日のメンチカツに使用している「むろあじ」は、 東京都の伊豆諸島にある八丈島の海で獲れたものです。 八丈島は、伊豆諸島で最も漁業が盛んな島です。 カツオやトビウオ、キンメダイやむろあじなどがたくさん獲れるそうです。 むろあじと一緒に「八丈島水産だより」が届きました。 職員室前の食育掲示板に貼ってあります。 ≪31日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 しょうが 高知 玉ねぎ 兵庫 キャベツ 茨城 ごぼう 埼玉 にんじん 徳島 ※今日は給食の写真がありません。 紹介することができず申し訳ありません。 5月30日(水)の給食今日の献立は、豚肉とごぼうのごはん、かきたま汁、さつまいものレモン煮、 牛乳です。 もうすぐ5月が終わります。 5月の給食目標は「身なりや環境を整えよう」でした。 給食当番は、白衣と帽子をしっかり身につけているでしょうか。 配ぜん中、教室でさわいでいる人はいないでしょうか。 目標が達成できたかどうかを振り返って、 6月を迎えるようにしましょう。 ≪30日の主な食材の産地≫ ごぼう 埼玉 にんじん 徳島 ねぎ 茨城 さつまいも 千葉 レモン 広島 5月29日(火)の給食今日の献立は、グリンピースごはん、鶏肉の照り焼き、こんにゃくサラダ、 ニューサマーオレンジ、牛乳です。 今日のグリンピースごはんに入っているグリンピースは、 1年3組のみなさんがむいてくれました。 慣れない手つきながらも、一生懸命にむいてくれました。 生のグリンピースを給食で使用するのは、 今年度では、今日が最後です。 さやからむきたての新鮮なグリンピースのおいしさを 子供たちは味わうことができたでしょうか。 ご家庭でもぜひ旬の食材を活用してください。 ≪29日の主な食材の産地≫ グリンピース 福岡 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 茨城 きゅうり 宮城 にんじん 徳島 もやし 栃木 玉ねぎ 佐賀 5月28日(月)の給食今日の献立は、ジャージャー麺、もやしのゴマ風味、キャロットケーキ、 牛乳です。 「ジャージャー麺」は、中国から伝わって来た料理です。 ひき肉とみじん切りにした野菜を、豆みそや豆板醤と炒め、 麺の上にのせたものがジャージャー麺です。 お好みで、きゅうりやもやしをのせて食べます。 日本では岩手県の盛岡じゃじゃ麺が有名です。 ジャージャー麺と似ていますが、平たいうどんのような麺を使っている ところが特徴的です。今日は中華めんを使ったジャージャー麺です。 ≪28日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 しょうが 高知 玉ねぎ 兵庫 にんじん 徳島 きゅうり 宮城 もやし 栃木 にら 栃木 5月25日(金)の給食今日の献立は、チキンライス、白いんげんの田舎風スープ、 ぶどうゼリー、牛乳です。 今日のチキンライスには、1年2組の皆さんが一生懸命にむいてくれた グリンピースが入っています。 さやからむきたてのグリンピースは、とてもおいしかったです。 ≪25日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 佐賀 にんじん 徳島 グリンピース 福岡 にんにく 青森 じゃがいも 鹿児島 キャベツ 愛知 さやいんげん 長崎 5月24日(木)の給食今日の献立は、ゆかりごはん、鰆の西京焼き、ごまドレサラダ、 じゃがいもの甘辛煮、牛乳です。 西京みそは、白みそをみりんや酒でのばしたものです。 その西京みそに魚を漬けて、焼いたものが西京焼きです。 鰆は冬から春にかけておいしい魚です。 鰆の大きさは約100cmです。 職員室前の旬の食べものの掲示板に、実物大の鰆の写真を掲示しています。 子供たちには、切り身の状態の魚だけではなく、生きている時の魚の姿も 知ってほしいと思っています。 ≪24日の主な食材の産地≫ しょうが 高知 キャベツ 愛知 にんじん 徳島 きゅうり 宮城 じゃがいも 鹿児島 5月23日(水)の給食今日の献立は、ごはんとひじきのふりかけ、五目うま煮、おひたし、 牛乳です。 “五目”とは“5種類の食べもの”や“色々なものが混合していること” を言います。 五目ごはんや五目そばなど、“五目”がつく料理名は色々ありますね。 今日の五目うま煮は豚肉、ごぼう、こんにゃく、にんじん、じゃがいも、 玉ねぎ、生揚げ、と色々な食材を使っています。 ≪23日の主な食材の産地≫ ごぼう 埼玉 にんじん 徳島 じゃがいも 熊本 玉ねぎ 佐賀 もやし 栃木 5月22日(火)の給食今日の献立は、ココアパン、マカロニグラタン、コンソメスープ、 牛乳です。 イタリアでは、小麦粉から作る製品を総称してパスタと言います。 マカロニやスパゲティなどに分かれ、その種類は300種類以上もある と言われています。 今日のグラタンに入っているのはマカロニです。 マカロニだけでも様々な種類があり、色々な形のものがあります。 今日はまっすぐ筒状の形をしている“エルボ”とよばれるマカロニです。 ≪22日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 佐賀 にんじん 徳島 キャベツ 愛知 パセリ 千葉 5月18日(金)の給食今日の献立は、ソース焼きそば、きゅうりのひとしお、 紅白白玉フルーツポンチ、牛乳です。 紅白白玉フルーツポンチには、赤と白の白玉もちが入っています。 運動会の赤組と白組をイメージして作りました。 赤い白玉もちは、トマトペーストで色付けしています。 明日は、いよいよ運動会です。 赤組も白組も、優勝目指して頑張ってください。 ≪18日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 佐賀 にんじん 徳島 キャベツ 茨城 もやし 栃木 にら 茨城 きゅうり 群馬 5月17日(木)の給食今日の献立は、中華丼、大豆とじゃこの甘辛揚げ、美生柑、牛乳です。 大豆は「畑の肉」といわれ、肉に匹敵する良質なたんぱく質を含んでいます。 また、イソフラボンも豊富に含み、骨を強くする働きがあります。 大豆とじゃこの甘辛あげは、大豆とじゃこをそれぞれ油であげて、 甘辛いたれとあえました。 ≪17日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 徳島 ねぎ 茨城 白菜 茨城 チンゲン菜 静岡 5月16日(木)の給食今日の献立は、ごはん、鮭のチーズ焼き、アスパラガスのサラダ、 タラモ和えです。 アスパラガスは今が旬の食べものです。 ちなみに、みなさんは白いアスパラガスを見たことがありますか? アスパラガスに土をかぶせて光が当たらないように育てると、 白いアスパラガスになります。これがホワイトアスパラガスです。 他にも小さい種類のアスパラガスなどがあります。 「タラモ和え」は新メニューです。 つぶしたじゃがいもに、たらことバターを和えました。 子供たちに人気があったようです。 ≪16日の主な食材の産地≫ キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 アスパラガス 栃木 にんじん 徳島 りんご 青森 玉ねぎ 佐賀 じゃがいも 鹿児島 パセリ 千葉 5月15日(火)の給食今日の献立は、ピザトースト、ヌードルスープ、アンデスメロン、 牛乳です。 メロンは、5月〜8月が旬の時期です。 食べごろの時期が近付いてきました。 メロンは、その豊かな香りと濃密な甘味で「果物の王様」とも呼ばれ 栄養価もとても高いです。 果肉に含まれる食物繊維はお腹の調子を整えたりお肌の健康に役立ちます。 甘味成分は吸収が早く、疲労回復に効果があります。 ≪15日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 玉ねぎ 佐賀 ピーマン 茨城 にんじん 徳島 キャベツ 愛知 パセリ 千葉 5月14日(火)の給食今日の献立は、ドライカレーライス、じゃがいもサラダ、牛乳です。 ドライカレーライスには、みじん切りにした野菜がたくさん入っています。 ひき肉と炒めてカレー粉などで味付けしました。 5月19日(土)は運動会です。 しっかり食べて、スタミナをつけていきましょう。 ≪14日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 佐賀 にんじん 徳島 ピーマン 茨城 パセリ 千葉 きゅうり 群馬 じゃがいも 鹿児島 |
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