11月12日(火)の給食今日の献立は、めんたいフランス、ベーコンと野菜のスープ、じゃがいものクリーム煮、牛乳です。 めんたいフランスは、新しいメニューです。 ソフトフランスパンに、めんたいことバター、マヨネーズを合わせたものをぬり、のりをかけて焼いています。 めんたいこは、たらこを唐辛子で味付けしたものです。 ビタミンD、B1、B2などが含まれ、骨の強化や疲労回復、風邪予防に役立ちます。 今日の小松菜、にんじん、キャベツはせたがや育ちです。 ≪12日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木 じゃがいも 北海道 小松菜 東京 にんじん 東京 キャベツ 東京 めんたいこ アメリカ(加工:日本) 11月11日(月)の給食今日の献立は、わかめごはん、鶏肉のから揚げ、こんにゃくサラダ、卵スープ、牛乳です。 今日は5年生のリクエスト献立です。 わかめごはんとジャンボぎょうざが人気でしたが、今日は、その他にもリクエストが多かったものを組み合わせました。 人気メニューづくしです。 たくさん食べてほしいと思います。 ≪11日の主な食材の産地≫ しょうが 高知 きゅうり 群馬 にんじん 北海道 もやし 栃木 玉ねぎ 北海道 トマト 熊本 パセリ 千葉 卵 群馬 11月8日(金)の給食今日の献立は、高野豆腐のそぼろ丼、せたがや根菜汁、柿、牛乳です。 世田谷区では、たくさんの種類の野菜が収穫されています。 今日はそんなせたがや育ちの野菜を紹介するメニューです。 せたがや根菜汁に入っている小松菜と大根は、世田谷区で1番多くとれる野菜です。 今日の給食では、小松菜、大根、にんじん、ねぎが、せたがや育ちです。 自分たちの地域で採れる野菜を使うことには様々な良いことがあります。 一つは、運ぶ距離が短いため、ガソリンなども少なくすみ、環境にやさしいこと。 それから、収穫してすぐに私たちの元に届くので、新鮮であること。 さらに、地域で採れるものは作っている人の顔が分かるため、安心であること。 みなさんのご家庭でも、地域で採れる野菜を活用するようにしましょう。 ≪8日の主な食材の産地≫ 大根 東京 にんじん 東京 ねぎ 東京 小松菜 東京 しょうが 高知 いんげん 長崎 ごぼう 埼玉 里いも 埼玉 11月7日(木)の給食今日の献立は、茶めし、洋風おでん、わかめサラダ、牛乳です。 今日のおでんは、いつもと少し違った洋風のおでんです。 だしは、鶏ガラと野菜からとっています。 ベーコンやウィンナーが入っていて、ポトフのようなおでんです。 ≪7日の主な食材の産地≫ にんじん 北海道 大根 千葉 じゃがいも 北海道 キャベツ 長野 きゅうり 群馬 もやし 栃木 11月6日(水)の給食今日の献立は、ガーリックトースト、生揚げのトマト煮、野菜のイタリアンドレッシングかけ、牛乳です。 生揚げのトマト煮には、生揚げがたくさん入っています。 洋風のトマトシチューに、和風のイメージのある生揚げが入っている、少し変わったメニューです。 生揚げは厚めに切った豆腐を充分に水切りし、油で揚げたものです。 厚揚げともいわれています。 たんぱく質やカルシウム、ビタミンEが豊富です。 今日のにんじんとキャベツはせたがや育ちです。 ≪6日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 きゅうり 群馬 にんじん 東京 キャベツ 東京 11月5日(火)の給食今日の献立は、かりかり梅ごはん、鮭のチーズ焼き、ほうれん草のりあえ、ミルクくず餅、牛乳です。 ミルクくず餅は新しいメニューです。 牛乳をたくさん使ったデザートです。 くず餅は、くず粉という粉を使って固めますが、今回は片栗粉と寒天を使って固めました。 くず餅風のデザートです。 四角く切って、周りにはきな粉をまぶしました。 ≪5日の主な食材の産地≫ ほうれん草 茨城 にんじん 北海道 もやし 栃木 さけ チリ 11月の豚肉の産地は神奈川、鶏肉の産地は山梨、米の産地は北海道です。 11月1日(金)の給食今日の献立は、地中海ソーススパゲティ、ごぼうチップサラダ、早生みかん、牛乳です。 11月の給食目標は、「感謝して食べよう」です。 給食ができるまでには、農家の人、漁師さん、食べ物を運ぶ人、八百屋さん、魚屋さん、献立をたてる人、調理員さんなど、たくさんの人が関わっています。 さまざまな人の苦労や、食べ物のいのちをいただいていることに感謝し、心をこめて「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。 ≪1日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 セロリ 長野 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 パセリ 千葉 キャベツ 長野 きゅうり 群馬 ごぼう 埼玉 あさり 愛知 みかん 愛媛 えび ベトナム いか インド 10月31日(木)の給食今日の献立は、ひじきごはん、白菜と肉団子のスープ、お豆かりんとう、牛乳です。 お豆かりんとうは、さつまいもと大豆を揚げたものに、牛乳と砂糖をぐつぐつ煮たてたものをからめて作っています。 大豆は“畑の肉”と言われ、牛肉や豚肉に匹敵する良質なたんぱく質を豊富に含んでいます。 また、豊富なイソフラボンは、骨を強くする働きがあります。 その他、カリウムや鉄、カルシウム、ビタミンB1など、さまざまな栄養を多く含みます。 今日は給食試食会があり、たくさんの方にご参加いただきました。 給食のことや食育についてご理解いただき、また、ご家庭でも給食について話題にしながら、子供たちの食についての関心を深めていただきたいと思います。 担当のPTAの皆様におかれましては、準備・進行のご協力ありがとうございました。 ≪31日の主な食材の産地≫ にんじん 北海道 ごぼう 青森 しょうが 埼玉 ねぎ 茨城 白菜 長野 もやし 栃木 小松菜 埼玉 さつまいも 千葉 大豆 北海道 10月30日(水)の給食今日の献立は、ごはん、さばのごまだれかけ、野菜の甘酢あえ、大根と油揚げの含め煮、牛乳です。 年や数をごまかすときによく使われる言葉に「さばを読む」があります。 魚市場では、さばを数える時、さばが痛まぬよう早口でおおざっぱに数えていたそうです。 その際、数をごまかすことが多いところから、「さばを読む」という言葉が生まれました。 さばは秋から冬にかけて、脂がのっておいしくなります。 今日のキャベツは、せたがや育ちです。 ≪30日の主な食材の産地≫ きゅうり 埼玉 にんじん 北海道 大根 千葉 キャベツ 東京 さば ノルウェー 10月29日(火)の給食今日の献立は、ピザトースト、白いんげんの田舎風スープ、りんご、牛乳です。 今日のりんごはシナノスウィートという品種のりんごで、長野県でとれたものです。 りんごは歴史の古い果物で、4000年も前から栽培されていたといわれています。 「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるように、栄養価が高く、さまざまな効果が期待できます。 ≪29日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 ピーマン 茨城 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 神奈川 いんげん 千葉 りんご 長野 白いんげん豆 北海道 10月28日(月)の給食今日の献立は、秋の香りごはん、ちかのから揚げ、もずくのみそ汁、柿、牛乳です。 秋の香りごはんには、秋が旬の食べ物がたくさん入っています。 くり、さつまいも、しめじ、しいたけは今がおいしい季節です。 また、柿も秋が旬の果物です。 さまざまな秋の味覚を味わいましょう。 ≪28日の主な食材の産地≫ さつまいも 千葉 にんじん 北海道 しめじ 長野 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 えのきたけ 長野 ねぎ 茨城 柿 奈良 くり 熊本・愛媛 もずく 沖縄 ちか 北海道 10月25日(金)の給食今日の献立は、二色サンド、レタススープ、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳です。 今日の二色サンドの一つは、イチゴジャムをぬってサンドしたものです。 もう一つは黒砂糖パンにバターをぬって、チーズをサンドして焼いたものです。 味も色も違う、二つのサンドイッチです。 10月も終わりにさしかかってきました。 今月の給食目標は「食品の働きを知り、バランス良く食べよう」です。 職員室前の掲示板に、“バランスについて”が分かりやすくまんがを使って説明されたポスターがあります。 目を通して、バランスについて関心をもってほしいと思います。 今日のキャベツはせたがや育ちです。 ≪25日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 しめじ 長野 レタス 茨城 じゃがいも 北海道 きゅうり 群馬 キャベツ 東京 10月24日(木)の給食今日の献立は、ゆかりごはん、生鮭の南部焼、じゃがいもの甘辛煮、吉野汁、牛乳です。 吉野汁は、すまし汁にくず粉でとろみをつけた汁です。 とろみをつけると口当たりがよく冷めにくいので、寒い時には体が温まります。 くずの産地が、奈良県の吉野であることから名前がつきました。 くず粉は現在貴重品になり、代わりに片栗粉が使われています。 給食でも片栗粉を使って、とろみをつけました。 ≪24日の主な食材の産地≫ じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 もやし 栃木 ねぎ 茨城 小松菜 群馬 さけ チリ 10月23日(水)の給食今日の献立は、わかめとじゃこのごはん、ジャンボぎょうざ、和風サラダ、レモンスカッシュゼリー、牛乳です。 今日は4年生のリクエスト献立です。 わかめごはん、ジャンボぎょうざ、和風サラダ、レモンスカッシュゼリーは、ともに人気がありました。 他には、中丸ラーメン、卵スープ、冷凍パインも人気でした。 明日は6年生の連合運動会があります。 しっかり食べて、スタミナをつけ、練習の成果を出してきてほしいと思います。 ≪23日の主な食材の産地≫ しょうが 埼玉 キャベツ 群馬 ねぎ 茨城 にら 栃木 にんにく 青森 きゅうり 群馬 大根 千葉 にんじん 北海道 じゃこ 兵庫 10月22日(火)の給食今日の献立は、ごはん、麻婆豆腐、野菜の中華風味、早生みかん、牛乳です。 麻婆豆腐は中国の料理です。 中華料理は、地域によって大きく4つに分かれています。 東の上海料理、西の四川料理、北の北京料理、南の広東料理です。 麻婆豆腐は四川料理のひとつです。 四川料理は、唐辛子やねぎを使った、ピリッと辛い味が特徴です。 ≪22日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 しょうが 埼玉 ねぎ 茨城 にんじん 北海道 キャベツ 群馬 きゅうり 群馬 もやし 栃木 早生みかん 愛媛 10月21日(月)の給食今日の献立は、けんちんうどん、キャベツの塩こんぶかけ、もちもちじゃがいも、なし、牛乳です。 梨は秋が旬の果物です。 梨には様々な品種があります。 今日は“南水”という品種の梨です。 果肉がやわらかく、甘味が強いのが特徴です。 梨はほとんどが水分ですが、たっぷり含まれる果糖には疲労回復の効果があります。 ≪21日の主な食材の産地≫ ごぼう 青森 にんじん 北海道 里いも 愛媛 大根 千葉 ねぎ 茨城 小松菜 埼玉 じゃがいも 北海道 キャベツ 群馬 なし 長野 10月18日(金)の給食今日の献立は、納豆ごはん、れんこんのおろし揚げ、塩もみ野菜、豚汁、牛乳です。 毎月19日は食育の日です。 今日は、茨城県の郷土料理の“れんこんのおろし揚げ”と茨城県の名産である“納豆”を納豆ごはんとして紹介します。 茨城県の霞ケ浦周辺は日本一のれんこんの産地で、古くから数多くのれんこん料理が作られてきました。 れんこんのおろし揚げはすりおろしたれんこんに、枝豆、にんじんなどの具と、卵などのつなぎを合わせて、一口大にして揚げたものです。 また、茨城県内の畑では、粒の小さな大豆が栽培されてきました。 水戸市では小粒の大豆を使った納豆が作られており、それをお土産に売り出したところ、評判だったことから、水戸の特産品になったそうです。 今日のれんこんと納豆の大豆は茨城県で収穫されたものです。 ≪18日の主な食材の産地≫ れんこん 茨城 にんじん 北海道 キャベツ 群馬 きゅうり 埼玉 ごぼう 青森 大根 北海道 じゃがいも 北海道 ねぎ 茨城 卵 群馬 10月17日(木)の給食今日の献立は、キムチチャーハン、中華スープ、りんご、牛乳です。 10月の給食目標は、「食品の働きを知り、バランス良く食べよう」です。 食べ物には、赤・黄・緑の3つのグループがあります。 赤のグループは「肉や魚」などで、私たちの血や肉になります。 黄のグループは「ごはんや油」などで、熱や力のもとになります。 緑のグループは「野菜や果物」などで、体の調子を整えてくれます。 給食には毎日、この3つのグループがバランス良く入っています。 毎日しっかり食べてほしいと思います。 ≪17日の主な食材の産地≫ しょうが 埼玉 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 ピーマン 茨城 にんにく 青森 白菜 長野 ねぎ 青森 ちんげん菜 千葉 10月16日(水)の給食今日の献立は、ごはん、さんまのかば焼き風、こんにゃくサラダ、ぶどう豆、牛乳です。 さんまは秋が旬の魚です。 旬のさんまは脂がたくさんのっているのでおいしいです。 魚の脂は血液を健康にする働きがあります。 ぶどう豆は大豆の煮豆です。 しゅうゆと砂糖と一緒にやわらかく煮ました。 ≪16日の主な食材の産地≫ きゅうり 群馬 にんじん 北海道 もやし 栃木 玉ねぎ 北海道 さんま 北海道 大豆 北海道 10月15日(火)の給食今日の献立は、焼きそばパン、ふわふわスープ、ナガノパープル、牛乳です。 ナガノパープルは、長野県生まれのオリジナルの品種です。 巨峰とリザマートというブドウを交配させて作られています。 ナガノパープルは種がなく、皮も食べることができるように作られています。 皮にはポリフェノールが豊富に含まれていて、これは活性酸素を除去する働きがあり、体に様々な良い効果をもたらします。 今日のキャベツはせたがや育ちです。 ≪15日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 もやし 栃木 にら 栃木 チンゲン菜 千葉 キャベツ 東京 卵 群馬 ナガノパープル 長野 |
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