12月17日(火)の給食今日の献立は、麦ごはん、ひじきのふりかけ、肉じゃがうま煮、野菜の甘酢あえ、牛乳です。 12月の給食も残り1週間となりました。 12月の給食目標は「食後は静かに休もう」です。 食べた直後に運動をすると、食べ物を消化吸収する胃の働きをじゃましてしまいます。 また、人によっては胃が痛くなってしまいます。 給食の後は少しでも静かに過ごしたいものです。 また、ご家庭では、朝食・夕食後、ゆとりをもって過ごしましょう。 今日のにんじんはせたがや育ちです。 ≪17日の主な食材の産地≫ キャベツ 愛知 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 いんげん 沖縄 きゅうり 群馬 にんじん 東京 ひじき 済州島 12月16日(月)の給食今日の献立は、子ぎつねごはん、豆腐団子のきのこ汁、焼きししゃも、みかん、牛乳です。 豆腐団子のきのこ汁には、豆腐と白玉粉を合わせた団子が入っています。 一見、普通の白玉団子ですが、半分は豆腐です。 豆腐には、大豆の良質なたんぱく質が含まれています。 給食では、いろいろなメニューで豆製品を使うようにしています。 今日のにんじん、ねぎ、小松菜はせたがや育ちです。 ≪16日の主な食材の産地≫ いんげん 沖縄 玉ねぎ 北海道 えのき 長野 しめじ 長野 にんじん 東京 ねぎ 東京 小松菜 東京 みかん 愛媛 ししゃも ノルウェー 12月13日(金)の給食今日の献立は、たまごトースト、春雨スープ、カリカリ豆サラダ、牛乳です。 カリカリ豆サラダには、ひよこ豆に片栗粉をまぶして揚げたものが入っています。 カリカリゴリゴリした食感が混ざったサラダです。 今日のにんじん、ねぎ、小松菜はせたがや育ちです。 ≪13日の主な食材の産地≫ パセリ 千葉 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木 しょうが 埼玉 きゅうり 群馬 にんじん 東京 ねぎ 東京 小松菜 東京 ひよこ豆 アメリカ たまご 群馬 12月12日(木)の給食今日の献立は、黒米ごはん、生鮭の南部焼、かぶときゅうりの浅漬け、さつま汁、牛乳です。 今日のごはんには、黒米の玄米が入っています。 黒米は、ぬかの部分に黒色の成分が含まれています。 精米をしてぬかを除くと色は薄くなるそうです。 黒米は、白いお米に比べると栄養も豊富です。 今日はいつものごはんに少し混ぜて炊きました。 今日のにんじん、大根、ねぎはせたがや育ちです。 ≪12日の主な食材の産地≫ かぶ 千葉 きゅうり 群馬 ごぼう 青森 さつまいも 千葉 にんじん 東京 大根 東京 ねぎ 東京 鮭 チリ 黒米 秋田・鹿児島・岩手 12月11日(水)の給食今日の献立は、和風スープスパゲティ、粉ふきいも、キャロットゼリー、牛乳です。 和風スープスパゲティは、名前の通り、スープのスパゲティソースです。 寒い日が続くので、体が温まるメニューにしました。 しょうゆとバターで味付けをした、和風のスープです。 ≪11日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 しめじ 長野 えのきたけ 長野 キャベツ 愛知 じゃがいも 北海道 12月10日(火)の給食今日の献立は、磯おこわ、吉野汁、ちーちくトンネル、牛乳です。 ちーちくトンネルは新しいメニューです。 トンネルのようなちくわのあなにチーズを入れ、パン粉の衣をつけて揚げました。 今日のにんじん、ねぎ、小松菜は、せたがや育ちです。 ≪10日の主な食材の産地≫ いんげん 沖縄 もやし 栃木 にんじん 東京 ねぎ 東京 小松菜 東京 昆布 岩手 ひじき 済州島 12月9日(月)の給食今日の献立は、ごはん、大豆のカレー煮、キャベツサラダ、紅マドンナ、牛乳です。 大豆のカレー煮には大豆をたくさん使っています。 大豆は“畑の肉”とよばれる程、良質なたんぱく質を多く含んでいます。 その他、カリウムやカルシウム、鉄なども多く含みます。 ごはんにもパンにも合う、カレー風味のミートソースです。 今日はドライカレー風に盛り付けていただきます。 ≪9日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリ 静岡 キャベツ 愛知 にんじん 千葉 紅マドンナ 愛媛 大豆 北海道 12月6日(金)の給食今日の献立は、中丸ラーメン、たこあげ、こんにゃくサラダ、牛乳です。 今日は6年生のリクエスト献立です。 今回は、リクエスト上位のものだけではなく、少し変わったリクエストも取り入れました。 “たこ焼き”というリクエストがあったので、給食では“たこ焼き”ではないですが、 油で揚げた“たこあげ”を作りました。 今日のにんじん、白菜、ねぎはせたがや育ちです。 ≪6日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森 しょうが 埼玉 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 もやし 栃木 にんじん 東京 白菜 東京 ねぎ 東京 たこ モーリタニア 12月5日(木)の給食今日の献立は、高菜ごはん、おでん、天草オレンジ、牛乳です。 おでんには、たくさんの具が入っています。 こんぶ、こんにゃく、にんじん、大根、里いも、つみれ、ちくわ、ちくわぶ、うずらの卵、さつま揚げ、がんもどき。 全部で11種類の具が入っています。 いつもの給食では使わない食材も含まれています。 今日のつみれは八丈島でとれたトビウオを使ったつみれです。 いろいろな食材を食べてほしいです。 ≪5日の主な食材の産地≫ にんじん 千葉 大根 千葉・東京 里いも 栃木 天草オレンジ 徳島 昆布 北海道 うずら卵 愛知・静岡 つみれ 東京 12月4日(水)の給食今日の献立は、はちみつレモンバタートースト、ポークシチュー、野菜のイタリアンドレッシングかけ、飲むヨーグルトです。 はちみつレモンバタートーストは、パンプキン食パンに、レモン、はちみつ、バター、さとうを混ぜ合わせたものをぬって、焼いています。 レモンとはちみつで、ほんのりさわやかな甘さのパンです。 今日のポークシチューに入っているにんじんは、せたがや育ちです。 私たちの地域で採れた新鮮な野菜です。 ≪4日の主な食材の産地≫ レモン 高知 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 にんじん 千葉・東京 12月2日(月)の給食今日の献立は、豚の生姜焼き丼、もずくのみそ汁、りんご、牛乳です。 生姜は、料理において魚や肉の臭み消しや、味や香りのアクセントとして活躍する食材です。 また、ばい菌の繁殖を抑える働きがあるため、さしみなど生ものに添えて活用されます。 生姜の辛味のもとである“ジンゲロン”と“ショウガオール”は、加熱して料理に入れると体を温める働きや、食欲増進の働きがあります。 寒い日が続きます。 しょうがや温かい料理を食べて体を温めましょう。 ≪2日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 しょうが 埼玉 キャベツ 愛知 じゃがいも 北海道 えのいたけ 長野 にんじん 千葉 ねぎ 茨城 もずく 沖縄 りんご 青森 12月の豚肉・鶏肉の産地は青森、米は北海道です。 11月29日(金)の給食今日の献立は、セサミパン、スペイン風オムレツ、トック入りピリ辛スープ、牛乳です。 スペインには卵料理に「トルティージャ」というものがあります。 これを日本では、スペイン風オムレツと呼んでいます。 オムレツのように袋状にまとめるのではなく、フライパンや焼き型の形のまま焼きあげます。 じゃがいも、玉ねぎ、ベーコン、豚ひき肉などたくさんの具が入っています。 今日のねぎ、白菜、小松菜はせたがや育ちです。 ≪29日の主な食材の産地≫ じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 パセリ 千葉 もやし 栃木 しょうが 高知 ねぎ 東京 白菜 東京 小松菜 東京 11月28日(木)の給食今日の献立は、ごはん、豆腐入りさくさくつくね、粉ふきいも、なめこ汁、牛乳です。 今日のかみかみ献立は、豆腐入りさくさくつくねです。 豆腐入りさくさくつくねには、かみごたえのあるれんこんや、こんにゃくを粗く刻んだものが入っています。 食感を楽しみながら食べられるメニューです。 10月末に、よくかんで食べるメニューのパンフレットを配りました。 ご家庭でも作ってみましょう。 ≪28日の主な食材の産地≫ しょうが 高知 れんこん 茨城 じゃがいも 北海道 大根 神奈川 なめこ 山形 にんじん 千葉 ねぎ 新潟 11月27日(水)の給食今日の献立は、ソース焼きそば、白菜中華あえ、りんごとぶどうのポンチ、牛乳です。 りんごとぶどうのポンチには、たっぷりのりんごと、四角いころころとしたぶどうゼリーが入っています。 秋の果物をポンチにして合わせました。 今日の焼きそばに使っているキャベツは、せたがや育ちです。 ≪27日の主な食材の産地≫ にんじん 千葉 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木 にら 茨城 白菜 茨城 チンゲン菜 茨城 りんご 長野 キャベツ 東京 11月26日(火)の給食今日の献立は、さんまごはん、吉野汁、早香(はやか)、牛乳です。 早香は温州みかんとポンカンを交配した品種です。 名前の由来は“早熟でポンカンの香りをもつみかん”からきているそうです。 ≪26日の主な食材の産地≫ しょうが 高知 にんじん 千葉 もやし 栃木 ねぎ 新潟 小松菜 東京 早香 熊本 さんま 北海道 11月25日(月)の給食今日の献立は、豆入りひじきごはん、いわしのつみれ汁、おかしな目玉焼き、牛乳です。 いわしは、秋から冬がおいしい季節です。 今日は、いわしのすり身をしょうがやねぎ、しょうゆ、みそと合わせてつみれにしました。 おかしな目玉焼きは、白身がカルピスゼリー、黄身が黄桃でできたお菓子の目玉焼きです。 今日のねぎと大根はせたがや育ちです。 ≪25日の主な食材の産地≫ しょうが 高知 ごぼう 埼玉 白菜 茨城 もやし 栃木 にんじん 千葉 ねぎ 東京 大根 東京 いわし 千葉 大豆 北海道 ひじき 済州島 11月22日(金)の給食今日の献立は、チキンライス、ABCスープ、りんごの包み揚げ、牛乳です。 りんごの包み揚げは、バターやシナモンで炒めたりんごを、春巻きの皮で揚げたものです。 りんごパイに似たデザートです。 「1日1個のりんごは医者を遠ざける」という言葉があるように、りんごには栄養がたくさんあります。 今日のキャベツはせたがや育ちです。 ≪28日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 パセリ 千葉 りんご 青森 にんじん 千葉 キャベツ 東京 11月21日(木)の給食今日の献立は、ごはん、さばのみそ煮、野菜のからしじょうゆあえ、生揚げといんげんの含め煮、牛乳です。 さばは体長約45cmの魚です。 背に青緑色の斑点模様があるのが特徴です。 さばは秋から冬にかけておいしくなります。 この時期のさばは「秋さば」とよばれ、親しまれています。 ≪21日の主な食材の産地≫ しょうが 高知 ねぎ 新潟 小松菜 東京 もやし 栃木 にんじん 千葉 いんげん 長崎 さば ノルウェー 11月20日(水)の給食今日の献立は、ビスキュイパン、ボルシチ、早生みかん、牛乳です。 ボルシチはロシアの家庭料理です。 ボルシチに入れる野菜は家庭によって、さまざまです。 本場のボルシチは赤い色をした、かぶのような野菜「ビーツ」が入っているそうです。 今日のキャベツはせたがや育ちです。 ≪20日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリ 愛知 じゃがいも 北海道 にんじん 千葉 キャベツ 東京 早生みかん 愛媛 11月19日(火)の給食今日の献立は、ごはん、とり天、ゆかりあえ、ひじきの煮つけ、牛乳です。 毎月19日は食育の日です。 今日は、大分県の郷土料理の“とり天”を紹介します。 とり天は、とり肉の天ぷらです。 私たちが住む東京ではめずらしく感じる料理ですが、大分県内では、よく食べられている定番の料理です。 天つゆをかけて、いただきます。 ≪19日の主な食材の産地≫ キャベツ 千葉 きゅうり 茨城 にんじん 千葉 れんこん 茨城 ひじき 韓国 |
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