2月26日(水)の給食今日の献立は、スープチャーハン、めかぶサラダ、フルーツヨーグルト、 牛乳です。 めかぶとは、わかめの根元近くのひだのことです。 食物繊維の一種である“フコダイン”と“アルギン酸”という成分によって、 めかぶ特有のぬるぬる感がでてきます。 今日はサラダに入れてあえました。 今日のチャーハンは寒い日に体が温まるように、 スープをかけて食べる、スープチャーハンです。 ≪26日の主な食材の産地≫ しょうが 埼玉 にんじん 千葉 ねぎ 茨城 赤ピーマン 高知 ピーマン 茨城 万能ねぎ 宮城 キャベツ 愛知 もやし 栃木 きゅうり 群馬 2月25日(火)の給食今日の献立は、ゆかりごはん、焼きほっけ、大根とひじきのサラダ、 うずら豆、牛乳です。 ほっけは、冬が旬の魚です。 日本でほっけは北海道を中心に獲れるので、北方のことを“ホッケ”とも 呼ぶことが名前の由来とされています。 ほっけは北国の魚なので、 開いて干物で出回ることが多いです。 今日は、しょうゆにつけた切り身を焼いて食べます。 ≪25日の主な食材の産地≫ 大根 神奈川 きゅうり 群馬 にんじん 千葉 ひじき 済州島 ほっけ アメリカ 2月24日(月)の給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、アップルトースト、ビーンズシチュー、 野菜のイタリアンドレッシングかけ、牛乳です。 アップルトーストは、砂糖とシナモンに漬けたりんごを マーガリンをぬったパンにのせて焼いています。 「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるように、 りんごは栄養価が高く、様々な効果が期待できます。 ≪24日の主な食材の産地≫ りんご 青森 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 パセリ 静岡 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 白いんげん 北海道 ※本日は、都合により写真がありません。 2月21日(金)の給食今日の献立は、高野豆腐のそぼろ丼、チゲ汁、いちご、牛乳です。 チゲ汁にはキムチが入っています。 キムチ作りに欠かせない唐辛子には、“カプサイシン”という 辛味成分が含まれます。 カプサイシンは血行を促進し、体を温める効果があります。 寒い冬を、食事や運動で元気に乗り切りましょう。 ≪21日の主な食材の産地≫ しょうが 埼玉 にんじん 千葉 いんげん 沖縄 ごぼう 青森 大根 神奈川 里いも 愛媛 ねぎ 茨城 いちご 福岡 2月20日(木)の給食今日の献立は、ちゃんこうどん、きゅうりのひとしお、さつまいも入り蒸しパン、 牛乳です。 今日の蒸しパンにはさつまいもが入っています。 さつまいもは、ビタミンCが多く、1本で1日に必要な量の約半分をとることができます。 また、食物繊維も豊富に含まれているため、腸の働きを活発にし、大腸の健康を保ってくれます。 ≪20日の主な食材の産地≫ 大根 神奈川 にんじん 千葉 白菜 群馬 ねぎ 茨城 小松菜 埼玉 さつまいも 千葉 きゅうり 群馬 2月19日(水)の給食今日の献立は、鯛めし、じゃこ天入りおでん、ほうれん草のりあえ、 いよかん、牛乳です。 毎月19日は食育の日です。 今日は、愛媛県の郷土料理の鯛めしとじゃこ天を紹介します。 愛媛県は潮の流れから、鯛などの好漁場として知られています。 瀬戸内海に面した松山市や今治市周辺では、 鯛を一匹丸ごと釜に入れて炊く、鯛めしが伝わっています。 炊きあがったら鯛の身をほぐし、ご飯に混ぜて食べます。 魚が豊富にとれる宇和島市などでは、魚の加工品作りが盛んです。 代表的なものに、ホタルジャコなどの魚をすり身にして揚げた じゃこ天があります。 揚げたてをそのまま食べてもおいしく、 おでんの具などに使われることもあります。 最後に、いよかんは愛媛県でよくとれる今が旬の果物です。 今日の鯛、じゃこ天、いよかんは愛媛県からきたものです。 ≪19日の主な食材の産地≫ ごぼう 青森 大根 神奈川 里芋 愛媛 ほうれん草 千葉 にんじん 千葉 もやし 栃木 鯛 愛媛 いよかん 愛媛 2月18日(火)の給食今日の献立は、磯おこわ、なめこ汁、ししゃもから揚げ、りんご、牛乳です。 今月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。 よくかんで食べると、よいことがたくさんあります。 よくかんで食べると、唾液がよく出るため、むし歯の予防になります。 ゆっくり食べることになるため、肥満予防になります。 食べ物が小さくなるため、胃腸の消化を助けます。 他にもよいことは様々です。 よくかんで食べましょう。 ≪29日の主な食材の産地≫ にんじん 千葉 いんげん 沖縄 大根 神奈川 なめこ 山形 ねぎ 茨城 ひじき 済州島 こんぶ 岩手 ししゃも ノルウェー 2月17日(月)の給食今日の献立は、ドライカレーとナン、豆サラダ、ぶどうゼリー、牛乳です。 今日はドライカレーをナンにつけて食べます。 ナンはインドのパンのようなものです。 小麦粉を砂糖や塩とこねて作られています。 インドでは、カレーはごはんと一緒に食べられるほか、ナンと一緒にもよく食べられています。 ≪17日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 ピーマン 茨城 パセリ 静岡 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 ひよこ豆 アメリカ いんげん豆 北海道 2月14日(金)の給食
ランチ☆つうしん
今日の給食は、ナポリタンスパゲティ、かぶと水菜のスープ、ブラウニー、牛乳です。 かぶには様々な品種があり、その数は80種類ほどといわれています。 日本のかぶには東洋型と西洋型があります。 西日本で育つ東洋型は、葉や茎に毛があり、全体的にごついかぶが多いようです。 東日本で育つ西洋型は、それに比べるとつるつるしています。 東京に住む私たちがよく食べるかぶは西洋型ですね。 今日はスープに入れました。 ≪14日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 ピーマン 宮崎 じゃがいも 北海道 かぶ 千葉 水菜 群馬 えび インドネシア 都合により写真がありません。 2月13日(木)の給食今日の献立は、わかめごはん、鶏肉のチーズ焼き、こんにゃくサラダ、 タラモあえ、牛乳です。 日本に鶏が入ってきたのは、今から2300年程前のことで、 当時は食用ではなかったそうです。 あの高らかな鳴き声とともに太陽を呼び覚ます聖鳥として 神聖視されていたそうです。 今では、和洋中のどんな料理にも合う肉として、 私たちの食卓にたくさん登場します。 今日はチーズをのせたチーズ焼きです。 ≪13日の主な食材の産地≫ しょうが 埼玉 きゅうり 群馬 にんじん 千葉 もやし 栃木 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 パセリ 静岡 2月12日(水)の給食今日の献立は、豆入りひじきごはん、かぼちゃだんごのバター焼き、 豚汁、デコポン、牛乳です。 かぼちゃの栄養価の高さは野菜の中でトップクラスです。 カロテン、カリウム、カルシウム、鉄などが含まれ、 中でも豊富なのがカロテンです。 肌や粘膜、目を丈夫にし、免疫を高めます。 今日は、かぼちゃをつぶしてバターと混ぜ、だんごにして焼きました。 ≪12日の主な食材の産地≫ にんじん 千葉 ごぼう 青森 さやいんげん 沖縄 かぼちゃ 沖縄 大根 神奈川 じゃがいも 北海道 ねぎ 茨城 大豆 北海道 2月10日(月)の給食今日の献立は、ごはん、ぶり大根、かきたま汁、ネーブル、牛乳です。 ぶりは冬が旬の魚です。 ぶりは、たんぱく質と脂質を多く含んでいます。 特に、脂質にはDHAやEPAを含み動脈硬化の予防や、脳の働きを活発にする効果があります。 また、血合い肉は鉄をたくさん含んでいるので、貧血予防にもなります。 ≪10日の主な食材の産地≫ 大根 神奈川 しょうが 埼玉 にんじん 千葉 ねぎ 千葉 小松菜 東京 ぶり 鹿児島 ネーブル 愛媛 2月5日(水)〜7日(金)の給食
ランチ☆つうしん
食材の産地情報のみ、掲載いたします。 ≪5日の献立≫ ガーリックトースト、ミネストローネ、キャベツサラダ、牛乳 ≪5日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 セロリ 愛知 じゃがいも 北海道 かぶ 千葉 トマト 愛知 キャベツ 愛知 ≪6日の献立≫ ごはん、魚のみそマヨネーズ焼き、野菜のごまだれかけ、さといものそぼろ煮、牛乳 ≪6日の主な食材の産地≫ ほうれん草 千葉 にんじん 千葉 もやし 栃木 里いも 愛媛 さやいんげん 沖縄 さけ チリ ≪7日の献立≫ 中丸ラーメン、野菜の中華風味、ツナとポテトのパリッと揚げ、ポンカン、牛乳 ≪7日の主な食材の産地≫ にんじん 千葉 玉ねぎ 北海道 白菜 群馬 もやし 栃木 ねぎ 千葉 にんにく 青森 しょうが 埼玉 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 じゃがいも 北海道 しそ 愛知 ポンカン 愛媛 2月4日(火)の給食今日の献立は、ごはん、麻婆豆腐、ナムル、天草オレンジ、牛乳です。 2月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。 よくかむことによって起こる良いことはたくさんあります。 例えば、食べすぎを予防してくれたり、あごの刺激によって頭の働きがよくなったりします。 飲み込む前に、あと5回かむよう、ご家庭でも心がけましょう。 ≪4日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 しょうが 埼玉 ねぎ 千葉 にんじん 千葉 もやし 栃木 小松菜 埼玉 天草オレンジ 徳島 2月3日(月)の給食今日の献立は、セルフ☆恵方巻、いわしのつみれ汁、多度豆、牛乳です。 今日は節分です。 節分には「魔滅(まめつ)」という縁起担ぎから、豆まきをします。 また、豆まきのあとは、新年を迎えて「年取り」ということから、自分の年齢に1を加えた数の豆を食べます。 節分の日には、いわしの頭とひいらぎの葉で作った「焼嗅がし」を玄関に飾ります。 いわしの頭は匂いがきついため、鬼が逃げていくといわれています。 また、その年の恵方を向いて巻きずしをまるかぶりするという風習が、全国的に広がってきています。 恵方巻を食べる時は運が逃げないように、黙って食べるそうです。 今年の恵方は東北東です。 ≪3日の主な食材の産地≫ にんじん 千葉 きゅうり 栃木 大根 神奈川 ごぼう 青森 白菜 群馬 もやし 栃木 ねぎ 茨城 大豆 北海道 今月の米の産地は新潟です。 1月31日(金)の給食今日の献立は、雑穀ごはん、さばの七味焼き、塩もみ野菜、じゃがいもの甘辛煮、牛乳です。 雑穀ごはんには、米、大麦、あわ、きびが入っています。 あわ、きびは、黄色い小さいつぶつぶしたものです。 どちらもうるち種、もち種と2種類に分かれます。 粘りのあるもち種は、粉にしてもちやだんごに使います。 昔話のもも太郎にでてくるきび団子は、きっともちきびを使って作ったものでしょうか。 今日の給食のあわときびももち種です。 今日のねぎ、にんじんはせたがや育ちです。 ≪31日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 しょうが 高知 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 じゃがいも 鹿児島 ねぎ 東京 にんじん 東京 米 北海道 1月30日(木)の給食今日の献立は、ピロシキ、ボルシチ、みかん、牛乳です。 今日はロシアの料理を紹介します。 広い平原がどこまでも続く、寒さの厳しいロシアには、あたたかい料理がたくさんあります。 ボルシチはロシアの代表的なスープのひとつです。 日本のみそ汁のように、地方や家庭によって、中に入れる具は少しずつ違います。 ボルシチには、“ビーツ”という野菜が欠かせません。 ビーツを入れることによって、ボルシチは赤い色をしたスープになります。 さらに本場では、サワークリームをのせていただきます。 今日はビーツを少しだけ入れました。 ピロシキは、小麦粉を練った生地で、肉や魚、野菜、卵等を包んだものです。 油で揚げたり、焼いたりして作ります。 ロシアの町かどには、ピロシキを売る店があるそうです。 ≪30日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 しょうが 高知 玉ねぎ 北海道 セロリ 静岡 にんじん 千葉 じゃがいも 鹿児島 キャベツ 愛知 ビーツ 長野 みかん 香川 |
|