学校生活の様子です。

5月14日(木)の給食

今日の献立は、
 豆入りひじきごはん・牛乳・ししゃもの二色揚げ(カレー・青のり)・みそ汁
 です。

今日のごはんの主役【ひじき】は、二色揚げのひとつ“青のり”やみそ汁に使った“わかめ”の仲間、海藻です。ひじきは生のままでは渋みが強いので、水煮して渋抜きして干します。今日はひじき・にんじん・ごぼう・鶏肉・椎茸・大豆・いんげんを炒めて調味したものと、炊いたごはんを混ぜ合わせて仕上げました。
(干しひじき・干し椎茸・乾燥大豆はその日の朝に戻したり、下ゆでしたりなどの下ごしらえを給食室で行います)


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5月13日(水)の給食

今日の献立は、
 スパゲティーナポリタン・牛乳・田舎風スープ・果物(セミノール) です。


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5月12日(火)の給食

今日の献立は、
 フレンチトースト・牛乳・ハンガリアンシチュー・アスパラガスのサラダ です。

フレンチトーストは牛乳・砂糖・卵で作った給食室特製卵液を食パンの両面に付けて焼きます。中丸小のみんなの分約570枚。大変な作業です。


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5月11日(月)の給食

今日の献立は、
 ごはん・牛乳・新じゃがのそぼろ煮・キャベツのゆかりかけ です。

そぼろ煮にはじゃがいも・ひき肉・玉ねぎ・にんじん・たけのこ・いんげん・こんにゃく・凍り豆腐などを使っています。ほとんど聞いた食材ばかりかと思いますが、“凍り(こおり)豆腐”はどうでしょう。その作り方から付いたそうです。出来た豆腐を凍らせて乾燥させたもの。言葉にすると簡単ですが、手間をかけた食材です。この呼び名の他に、長野県などの信州では“凍み(しみ)豆腐”、和歌山県の高野山のお寺で作られたことから“高野豆腐”など、実はいろいろな名前をもつ食材です。いずれにしろ、昔の人たちの知恵。味もしみておいしいそぼろ煮ができました。


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5月8日(金)の給食

今日の献立は、
 チキンカレーライス・牛乳・こんにゃくサラダ です。


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5月7日(木)の給食

今日の献立は、
 揚げパン・牛乳・肉団子入り春雨スープ・塩ナムル です。

揚げパンはその名の通りパンを揚げます。揚げたパンの油切りをして、今日はきなこ・砂糖・塩を合わせたきなこ砂糖をからめて仕上げます。

スープに入っている肉団子は給食室で手作りした特製肉団子です。ひき肉・豆腐・生姜・塩・ねぎ・ごま油・でんぷんをよく混ぜ合わせて作ります。

さてこの二つの献立でそれぞれ形は違えど同じ食べ物から出来たものがあります。わかりますか。答えは“大豆”です。

大豆を粉にした“きなこ”、大豆から作る豆乳をにがりを使って固めた“豆腐”です。先人の知恵、大豆を食べる工夫です。


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5月1日(金)の給食

今日の献立は、
 中華おこわ・牛乳・ワンタンスープ・抹茶ケーキ です。

今日から5月。
5月5日は“端午の節句”(子どもの日)です。端午は夏の始まりを言うそうです。昔は5月は気温が高く、病気になる人が多かったため、この日に災いを払う行事をしました。ちまきを食べたり、菖蒲湯に入ったりします。

また今年は明日が“八十八夜”です。この頃に茶摘みが始まります。新茶の季節です。“緑茶の日”でもあるそうです。おうちでお茶を飲むことはありますか。

今日の献立は、ちまきの代わりに中華おこわ、抹茶を使った抹茶ケーキにしました。

中丸小のみんなが心温かく、元気に育つこと、給食室のみんなの願いです。


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4月30日(木)の給食

今日の献立は、
 パエリア・牛乳・大豆とコーンのフリッター・シーザースサラダ です。

4月を“卯月”と言います。“卯の花が咲く月”を略したという説、十二支の四番目が卯であるなど、説はいろいろあるそうです。そんな4月も、今日で終わりです。

4月、みんなで準備して、みんなが楽しく食事して、給食室で片づけをする調理員さんのことを考えて後片付けできたでしょうか。

明日からも、これからも続けてくださいね。


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