11月7日(火)の給食
今日の献立
スパゲティーナポリタン・牛乳・コンソメスープ・コーンポテト 今日は「立冬」です。暦の上では冬の始まり。いつの間にか木々の葉っぱも色づいて、落ち葉となる頃です。でも涼しかったり寒かったり、そうかと思えば暑さが戻ってきたり…、天候も落ち着きませんね。 今週末は展覧会。みんなは一生懸命作品を作り、先生方はそれらの作品がさらに素敵になるように展示も考えてくださっています。主事さんや事務さんは、会場を盛り立てるために動かれています。 でも忘れないでくださいね、給食室では調理のみんなが毎食一生懸命給食を作り、午後は後片付けを行っています。素敵な展覧会になりますように。 11月6日(月)の給食
今日の献立
ピザトースト・コーヒー牛乳・ポトフ・魚のスパイス揚げ ピザトーストは、ピザソースがなければなりません。玉ねぎなど5種類の野菜、ケチャップなどの5種類の調味料を加熱して作ります。特製ピザソースができたら、届けてもらった食パン1枚1枚に塗って、チーズをかけて焼いて仕上げます。 ポトフには鶏肉を使いました。今日は胸肉ともも肉の2種類の部位を使いました。 魚のスパイス揚げにはメルルーサを使いました。ガーリックパウダーやいくつかのスパイスをたっぷりと粉を混ぜ合わせて作る、特製の粉をまぶして揚げて仕上げました。 11月2日(木)の給食
今日の献立
ジャーマンカレーライス・牛乳・フレンチサラダ 昨夜は十三夜でした。夜空を見上げた人はいますか。きれいなお月様が見えましたね。 今日のカレーですが、いつもは鶏肉や豚肉を使って仕上げますが、今日はウインナーを使ったジャーマンカレーライスです。 11月1日(水)の給食
今日の献立
みそ煮込みうどん・牛乳・カリカリおあげのおひたし・お豆かりんとう 今年11月1日は、10月4日の十五夜に続き、十三夜です。十三夜の月は満月ではありませんが、十五夜の月に並ぶ美しい月と言われています。お月見では、米や農作物、すすきを供えます。 十五夜の給食では、さつまいもを練りこんだ手作り団子を1600個以上作り、みんなは食べました。十五夜は芋を供えることから「芋名月」というからです。 十三夜は供え物が栗や豆であることから「栗名月」「豆名月」と言われます。ですから今日の給食では、大豆や栗、さつまいもを使ったお豆かりんとうにしました。 十五夜をしたら十三夜も楽しむことが風流とされています。どちらかを見逃すのは「片見月」といわれるからです。 秋の月は四季の中で美しいと言われています。家族で夜空を見るのもいいですね。 10月31日(火)の給食
今日の献立
あしたばパン・牛乳・パンプキンシチュー・はちみつドレッシング 果物(りんご) あしたばパンの明日葉は植物の名前です。葉と茎を食用とします。伊豆大島や八丈島で主に栽培が盛んです。明日葉は和名で、「今日摘んでも、明日には芽が出る」ほど成長が早いことに由来されています。あしたばパンは東京八丈島でとれた明日葉を練りこんだパンです。ちなみに三宅島にいたことのある先生は「一品足りないなというときは外に出て摘んで一品にしてましたよ」とパンを食べながら思い出されていました。 10月31日はガスの記念日です。1872年10月31日に横浜でガス灯がついたことを記念するものです。給食など調理には欠かせないガス。改めてその有難さに感謝です。 10月30日(月)の給食
今日の献立
ごはん・牛乳・とんかつ・キャベツサラダ・コンソメスープ 読書週間に合わせた献立、6回目の最終日は「つきよのキャベツくん」から、とんかつ・キャベツサラダです。 今日10月30日は香りの記念日だそうです。炊き上がったごはんのにおい、揚げ物のにおい、サラダのにおい、スープのにおい、牛乳のにおい…。毎日の給食でも、においはたくさんありますね。においをかいで何の献立かわかる人もいるでしょう。すばらしいことです。 読書週間に合わせた献立を行った6日間は、図書委員会・給食委員会のみんなが昼の放送でそれぞれの本の紹介をして楽しませてくれました。ありがとうございました。図書司書の方、またこの紹介放送のアイデアをくれた副校長先生、ありがとうございました。 全国読書週間は11月9日までです。みなさんは心に残る、大切な本はありますか。私は子どものころ、祖母が買ってくれたという「お月さんももいろ」です。ほかに阿川佐和子さんや室井滋さん、沢村貞子さんのエッセイが好きです。でも活字離れを起こしているのでこれを機会に読み返したいと思います。 10月27日(金)の給食
今日の献立
スパゲティートマトソース・牛乳・グリーンサラダ・オレンジケーキ 読書週間に合わせた献立、5回目の今日は「エディのごちそうづくり」から、今日の3献立は取り入れました。 みんなは誰かのために誕生日のお祝いをしたことはありますか。この本の主人公エディ君は妹と一緒に大切な人の誕生日をお祝いするために、一生懸命料理を作ります。さあ誰のためでしょうか。 オレンジケーキはみかんジュースとすりおろした人参を生地に混ぜて仕上げました。 中丸小の読書週間は今日で終わりですが、来週月曜日も行います。 ちなみに、今日から11月9日は全国読書週間です。 10月26日(木)の給食
今日の献立
秋の香りごはん・牛乳・魚のカリント揚げ・根菜汁・果物(柿) 読書週間に合わせた献立、4回目の今日は「さるかにがっせん」から、柿と栗です。 秋の香りごはんには秋の味として、栗・さつまいも・しめじを使いました。柿は秋の果物のひとつです。 「柿食えば 鐘が鳴るなり 法隆寺」これは正岡子規氏が旅行先でよんだ俳句と言われています。それが明治28年10月26日だったことから10月26日は柿の日に制定されました。この句が作られた奈良県は柿の産地として有名です。今日の柿も奈良で収穫されたものです。 魚のカリント揚げは、「赤魚」を給食室特製調味液で下味をつけて揚げて仕上げました。 10月25日(水)の給食
今日の献立
ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・野菜のゆかりあえ 中丸小の読書週間は10月23日〜27日までです。職員室前の壁には図書室のイベントのものや先生のおすすめ本の紹介が貼ってあります。 読書週間に合わせた献立の取り入れは、今日はお休みです。 でも、昼の放送では、その日使用した本の紹介を昼の放送で行っています。明日以降が楽しみです。 10月24日(火)の給食
今日の献立
里芋ごはん・牛乳・白菜とベーコンのスープ・スパイシービーンズ 読書週間に合わせた献立、3回目の今日は「1つぶのおこめ」から里芋ごはん・スパイシービーンズです。 お米が出てくる話であること、今日は3年生が里芋掘りに出かけたこともあったので、里芋ごはんにしました。1年中給食でお世話になる里芋ですが、旬は秋です。里芋には独特のぬめりがありますが、これには体に良い働きが多く含まれています。 「1つぶのおこめ」はインドのお話なので、もう一品はカレー粉を使ったスパイシービーンズです。戻して下茹でした大豆とひよこ豆に粉つけて揚げ、じゃがいもは素揚げしたものをカレー塩にまぶして仕上げました。 このお話を読んでいると思わず確認の計算をしたくなります。なので、してしまいした。皆さんもぜひ読んでみてください。 10月23日(月)の給食
今日の献立
ジャムサンド・牛乳・トマトクリームスープ・桜えびのサラダ 今日から27日は中丸小の読書週間です。給食では司書さんから借りた本の中からおいしそうな献立や食べ物を取り入れました。 2回目の今日は、「ジャムつきパンとフランシス」「ジャイアントジャムサンド」からジャムサンド・トマトクリームスープ・桜えびのサラダです。どちらの本にも共通しているのが、「ジャムサンド」です。給食室で届いた食パンに1枚1枚いちごジャムを塗って仕上げました。 トマトクリームスープと桜えびのサラダは「ジャムつきパンとフランシス」からのアイデアです。本当は伊勢えびを使った料理ですが、給食では使うのはむずかしいので、桜えびにしました。 昨日からの台風の影響が心配でしたが、調理師はいつもどおり朝早くから出勤し、調理作業にあたってくれました。いつも通りに食材を納品してくれた業者の方にも「感謝」です。いつもと変わらず給食を提供することができました。 10月20日(金)の給食
今日の献立
マーボー豆腐丼・牛乳・にらたまスープ・果物(梨) スープの「にら」は、ねぎの仲間の野菜です。βカロチンを多く含んでいます。粘膜や肌の健康を保つので、かぜ予防や肌を整える働きがあります。1株から10回も収穫できるほど生命力が強いことから、にんにくのように「精力野菜」とされています。 梨は今日は「新高」という品種です。梨の中でも大きい品種で、1kgになるものもあるほどです。今日は8等分に切り分けました。疲労回復やのどの痛みをやわらげる働きがあると言われています。 10月19日(木)の給食
今日の献立
チキンライス・牛乳・魚のバーベキューソース・ポテトスープ 毎月19日は食育の日です。今月は来週から始まる中丸小の読書週間とコラボした献立にしました。 給食では昨年に続き、司書さんから借りた本の中からおいしそうな献立や食べ物を取り入れました。 1回目の今日は「ポテトスープが大好きな猫」より「ポテトスープ」「魚のバーベキューソース」、「11ぴきのねこ」の本にも魚が出てくるので、2冊から考えました。今日のポテトスープは豆乳を使って仕上げました。 昨年より楽しみごとがひとつ。司書さんの協力のもと、昼の放送で給食委員会・図書委員会の皆さんがその日使った本の紹介をしてくれます。 1回目の昼の放送、さっそく素敵な放送ができました。来週からもよろしくお願いします。 10月18日(水)の給食
今日の献立
カレーうどん・牛乳・野菜の中華風味・ジャンボぎょうざ 今日は体育朝会の長なわ跳び、みんな一生懸命跳んでいましたね。また避難訓練も一生懸命行っていましたね。避難訓練の日は給食室でも確認作業をしています。火事は起きないように防ぐことはできます。給食室は調理に火が欠かせない場所だけにいつも注意して調理作業にあたっています。 カレーうどんのつゆにはかつおぶしから取っただしを使い、ジャンボぎょうざは600個以上を包んで揚げました。 〈学校給食において使用した主な食材の産地〉 豚肉 …青森 里いも …埼玉 玉ねぎ …北海道 人参 …北海道 ねぎ …青森 小松菜 …埼玉 キャベツ …群馬 もやし …栃木 きゅうり …群馬 しょうが …埼玉 にんにく …青森 白菜 …長野 10月17日(火)の給食
今日の献立
ひじきごはん・牛乳・五目うま煮・くだもの(みかん) 今日は「貧困撲滅のための国際デー」です。また昨日も書きましたが、10月16日は「世界食糧デー」でした。1979年に行われた国連食糧農業機関の会議で制定されました。世界の一人一人が協力して「すべての人に食べ物を」を目的としてのことです。 日本ではお店にいつでも食べ物が売られています。でも世界に目を向けると、世界全体で8億人以上の人が飢えに苦しんでいる状況、世界の人口約73億人ですから、約1割の人にあたります。 その一方で、世界で生産される食糧の3分の1が廃棄されているという調査結果があります。 矛盾していませんか。 私たちができること、毎日の食事を残さずしっかり食べることはその一つです。 家庭や外食でも同じことがいえます。 これを読んでいるあなたは、どうですか? 10月16日(月)の給食
今日の献立
吹き寄せごはん・牛乳・すまし汁・スイートポテト 「吹き寄せ」とは、風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように彩りや味よく調理したり、盛り付けることから、秋から冬にかけての献立に使います。「吹き寄せ煮」「吹き寄せ揚げ」、そして今日の給食の「吹き寄せごはん」のように。 急激にさむくなりましたが、紅葉を楽しむにはもう少し時間がかかることでしょうが、日本は食事でも秋を感じようとしているのがわかりますね。 スイートポテトはたっぷりのさつまいもを蒸してつぶし、砂糖や生クリームを混ぜてカップに分注し、上から卵液をかけて焼いて仕上げました。 …2行で書き終えてしまいますが、大変手間と力のいる献立なんです。 今日は《世界食糧デー》です。世界で生産される食糧の1/3が廃棄されているという大変ショッキングな調査結果があります。 私たちには何ができるでしょうか。一つには毎日の食事を残さずしっかり食べることがあると思います。家庭や外食でも気をつけなくてはならないことがありますよね。 10月13日(金)の給食
今日の献立
中丸ラーメン・牛乳・魚の南蛮焼き・中華サラダ 魚の南蛮焼き、今日はサバを使いました。サバに酒をふって下味をつけてから焼き、しょうゆ・酒・酢・一味唐辛子・ねぎなどで作った給食室特製南蛮だれをかけて仕上げました。 今日は国際防災の日。災害に対する備え、予防、被害減少を目指す目的で国連によって制定されました。中丸小のみんなは毎月避難訓練を行っていますね。一緒に訓練はできませんが、同じ日に給食室のみんなも確認作業を行っています。 10月12日(木)の給食
今日の献立
かき揚げ丼・牛乳・けんちん汁・キャベツの塩昆布かけ 「かき揚げ」はかき混ぜて揚げることからついた献立名だそうで、天ぷらの一種です。 今日のかき揚げは、玉ねぎ・人参・さつまいも・春菊・じゃこと具だくさんです。中丸小のみんなの分600個以上を作りました。 出来たかき揚げには、しょうゆ・砂糖・みりん・酒・だし汁で作った給食室特製たれをたっぷりかけて仕上げました。 10月11日(水)の給食
今日の献立)
麦ごはん・牛乳・手作りふりかけ・松風焼き・シャキシャキ野菜 みそ汁 今日は中丸小学校開校66年にあたる開校記念日です。1年生さんは遠足でしたが、先週金曜日に全学年で開校記念集会でお祝いし、給食ではお赤飯でお祝いしました。 「松風焼き」はおせち料理に入る献立の一つです。表面には青のりやけしの実をふって飾りますが、裏には何もつけません。「裏が無い」=「隠し事がなく、正直な様子」を表すといわれ、一年悪いことをせず、まっすぐに生きましょう!という願いが込められているのだそうです。 「みそ汁」は「おみおつけ」ともいいます。覚えておきましょう。今日は玉ねぎ・小松菜・豆腐・油揚げを入れたおみおつけでした。 今日は給食試食会を行いました。ご参加ありがとうございました。 ご準備いただいたPTAの皆さん、ありがとうございました。 10月10日(火)の給食
今日の献立
コーンライス・牛乳・チーズ入り卵焼き・ミネストローネスープ 何かしらの記念日がある毎日ですが、今日10月10日は多くの記念日が制定されています。その中の一つにトマトの日があります。トマトの栄養価値やおいしさをアピールするため、語呂合わせで平成17年に制定されました。給食でもよくお世話になる食材です。 ヨーロッパでは“トマトが赤くなると医者が青くなる”ということわざがあるほど栄養いっぱいです。 今日はミネストローネスープにもトマトを使っています。またいろいろな色の星形のマカロニも入れました。 |
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