10月12日(木)の給食
今日の献立
かき揚げ丼・牛乳・けんちん汁・キャベツの塩昆布かけ 「かき揚げ」はかき混ぜて揚げることからついた献立名だそうで、天ぷらの一種です。 今日のかき揚げは、玉ねぎ・人参・さつまいも・春菊・じゃこと具だくさんです。中丸小のみんなの分600個以上を作りました。 出来たかき揚げには、しょうゆ・砂糖・みりん・酒・だし汁で作った給食室特製たれをたっぷりかけて仕上げました。 10月11日(水)の給食
今日の献立)
麦ごはん・牛乳・手作りふりかけ・松風焼き・シャキシャキ野菜 みそ汁 今日は中丸小学校開校66年にあたる開校記念日です。1年生さんは遠足でしたが、先週金曜日に全学年で開校記念集会でお祝いし、給食ではお赤飯でお祝いしました。 「松風焼き」はおせち料理に入る献立の一つです。表面には青のりやけしの実をふって飾りますが、裏には何もつけません。「裏が無い」=「隠し事がなく、正直な様子」を表すといわれ、一年悪いことをせず、まっすぐに生きましょう!という願いが込められているのだそうです。 「みそ汁」は「おみおつけ」ともいいます。覚えておきましょう。今日は玉ねぎ・小松菜・豆腐・油揚げを入れたおみおつけでした。 今日は給食試食会を行いました。ご参加ありがとうございました。 ご準備いただいたPTAの皆さん、ありがとうございました。 10月10日(火)の給食
今日の献立
コーンライス・牛乳・チーズ入り卵焼き・ミネストローネスープ 何かしらの記念日がある毎日ですが、今日10月10日は多くの記念日が制定されています。その中の一つにトマトの日があります。トマトの栄養価値やおいしさをアピールするため、語呂合わせで平成17年に制定されました。給食でもよくお世話になる食材です。 ヨーロッパでは“トマトが赤くなると医者が青くなる”ということわざがあるほど栄養いっぱいです。 今日はミネストローネスープにもトマトを使っています。またいろいろな色の星形のマカロニも入れました。 10月6日(金)の給食
今日の献立
赤飯・りんごジュース・鶏肉のから揚げ・沢煮椀・青菜ののりあえ 10月11日は開校記念日、中丸小の誕生日です。今朝は記念集会がありました。お祝いすることできましたか。いつもお世話になっている学校へ「感謝とお祝い」の思いが大切ですね。給食室からはお祝いの献立として「お赤飯」を入れました。ささげをゆで汁ごと米ともち米と一緒に炊くことで赤くなります。日本人は昔から祝い事、めでたい時にはお赤飯を食べる習慣があります。赤いものは邪気を払うとする説があるからです。沢煮椀の沢には「たくさんの、多くの」という意味があります。具だくさんのおつゆです。 これから先の中丸小学校に、たくさんの素敵なことがありますように☆ 10月5日(木)の給食
今日の献立
ごはん・牛乳・魚のごまだれかけ・生揚げのしょうゆ煮・果物(梨) 昨夜は十五夜でした。夜空を見ましたか。雲に隠れたりしつつもキレイなお月様が見えましたね。街でも夜空を見上げたり、写真を撮る人もいましたよ。 秋は一年で月がキレイに見える季節と言われていますから、夜空を見るのもいいですね。 さて今日の魚のごまだれかけ、魚は「鰆(さわら)」です。春のイメージの魚ですが、春と秋に旬を迎える魚です。この時期に捕れるものは秋鰆、寒鰆と呼ばれます。今日は焼いた鰆に、給食室特製だれをかけて仕上げました。 〈今日の主な給食食材の産地〉 米……………… 北海道 魚(さわら)…… 韓国 人参…………… 北海道 大根…………… 北海道 えのきたけ…… 新潟 しょうが……… 埼玉 ねぎ…………… 茨城 こまつな……… 埼玉 さやいんげん… 青森 果物(梨)……… 長野 10月4日(水)の給食
今日の献立
五目焼きそば・牛乳・パリパリサラダ・月見団子 今日は「十五夜」です。旧暦8月15日の夜に行うお月見は、今年は今日にあたります。 秋は一年で一番月がキレイに見える季節と言われています。その中でも「十五夜」の月は特に美しいとされています。 ススキや団子、収穫した農作物を供えます。供え物は地域によって違いがありますが、秋の収穫を感謝する意味もあると言われます。 今夜はキレイな月が見えるでしょうか。 給食では「月見団子」を入れました。団子の生地は、白玉粉・豆腐・水に加えて今日は特別に蒸してつぶしたさつまいもを練りこんだ給食特製です。なぜ特別にさつまいもを入れたかというと、1年生さつまいも掘りがあったからです。数にして1600個以上の団子を1つ1つ丸めてゆでて、これまた給食室特製みたらしあんにくぐらせて配食する「月見団子」は文にすると簡単に聞こえるでしょうが、大変な手間と、力のいる調理献立の一つです。 よく食べていました。大変な手間が報われます。 10月3日(火)の給食
今日の献立
黒砂糖パン・牛乳・白いんげんの田舎風スープ ポテトのクリーム焼き・果物(ぶどうの食べ比べ) 夏休みの自由研究はいろいろなものがありました。食に関するものもありました。学校給食をテーマにしたもの、自分の体のことを考えて料理したレシピ集、大好きなぶどうについてのものなどです。 昨年も行いましたが、今年も「ぶどうの食べ比べ」を献立に入れました。ぶどうの栽培の歴史は古く、5000年も前から行われており、その品種は1万にもなるといわれています。 今日の2種類のぶどうは、シャインマスカット(緑色)と巨峰(紫色)です。 10月2日(月)の給食
今日の献立
ごはん・牛乳・西湖(セーホー)豆腐・こんにゃくサラダ 「西湖豆腐」の西湖とは、中国にある美しい湖のこと。この湖の近くではおいしい食べ物がとれることから「おいしい豆腐料理」という意味でついています。マーボー豆腐に似ていますが、しょうゆと塩の味付けで、トマトが入っているのであっさりとした仕上がりです。 ちなみに10月2日は豆腐の日。語呂合わせで、平成5年に日本豆腐協会が制定したものです。豆腐は大豆から作られます。豆腐からできるのが、油揚げや生揚げです。 9月29日(金)の給食
今日の献立
けんりんうどん・牛乳・もやしのコチュジャンかけ ししゃもの二色あげ・くだもの(梨) ししゃもの二色あげは、青のりとカレーの2種類を使って仕上げました。 梨は、南水(なんすい)です。 9月28日(金)の給食
今日の献立
わかめごはん・牛乳・かぼちゃの含め煮・ナムル・豚汁 和食に欠かせない「出汁(だし)」。給食では削り節からとった出汁を使います。 今日は豚汁だけでなく、かぼちゃの含め煮にも水ではなく、出汁を使いました。 9月27日(水)の給食
今日の献立
ドライカレーサンド・牛乳・魚のガーリック焼き・コンソメスープ 9月26日(火)の給食
今日の献立
ごはん・牛乳・大豆と手羽のやわらか煮・野菜のおかかあえ 果物(りんご) やわらか煮は鶏の手羽を使いました。手羽の中でも今日は「手羽元」といわれる羽の付け根にあたる部分です。 今日は一度焼いてから、じゃがいも・にんじん・しいたけ・大豆と一緒に煮て仕上げました。 9月25日(月)の給食
今日の献立 チャーハン・牛乳・麻婆汁・青のりポテト
9月22日(金)の給食
今日の献立
大豆と桜えびのごはん・牛乳・さんが焼き・みそ汁・梅ゼリー 「さんが焼き」は、漁師さんが作るなめろうからうまれた千葉県の郷土料理です。 今日は東京・八丈島でとれたムロアジのミンチ、豆腐、ひき肉。みじん切りのたっぷり野菜、赤みそなどの調味料をよく混ぜた給食室特製生地を一つ一つ形にして、半分に切ったしその葉をつけて焼いて仕上げました。 みそ汁には冬瓜、にんじん、ごぼう、ねぎ、豆腐を入れて仕上げました。 梅ゼリーは甘酸っぱい梅のシロップを元に作りました。 9月21日(木)の給食
今日の献立
子ぎつねごはん・みかんジュース・肉団子スープ・カリじゃこサラダ 今日はたてわり給食ですね。 いつもと違う友達との給食、楽しい給食時間になるといいです。 食事はよくかんで食べることを意識しましょう。 9月20日(水)の給食
今日の献立
チリビーンズライス・牛乳・コーンサラダ チリビーンズライスは、チリパウダーとパプリカの2種類の香辛料を中心に、ビーンズはひよこ豆と大豆の2種類の豆、野菜、芋、ひき肉、調味料で仕上げた献立です。 ライスには米と食物繊維を多く含む押し麦を加え、カレー粉とトマトピューレを一緒に炊いて仕上げました。白米のみを炊くのと比べて、水以外のものを入れて炊くのは比重のことがあり、実は難しいのです。 9月19日(火)の給食
今日の献立
塩焼きそば・牛乳・フーイリチー・サーターアンダギー 毎月19日は食育の日です。今日は日本の郷土料理をテーマにして献立を考えました。 「沖縄」です。フーイリチーは麩の炒め物のことです。今日は車麩、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、ベーコン、ツナ、こんにゃく、粉かつおなどを使って仕上げました。 サーターアンダギーは沖縄の揚げ菓子の一つ。球状の揚げドーナツといったところです。サーターは砂糖、アンダギーは油で揚げたものという意味だそうです。生地には沖縄産の黒砂糖を入れました。 9月15日(金)の給食
今日の献立
カレーライス・牛乳・はりはり漬け・果物(プルーン) はりはり漬けは漬物の一種です。干した大根を刻んでしょうゆや酢、砂糖、みりん、唐辛子、昆布などで作った漬け汁と合わせて作る料理です。パリパリした食感からこの名がついたといわれています。 プルーンは甘酸っぱくて肉厚のため、ドライフルーツに適しています。食べたことのある人もいるでしょう。生のものは夏から秋のはじめ頃が旬、まさに今ですね。ミラクルフルーツ(奇跡の果物)、ワンダーフルーツ(驚異の果物)ともいわれるプルーンは、カリウム・カロチン・ビタミンA・B₁・B₂・鉄・ペクチンと栄養豊富な果物です。 9月14日(木)の給食
今日の献立
ごまごはん・牛乳・魚のピリカラ焼き・かきたま汁 今日の魚はさばです。さばには血液をサラサラにし、脳の活動を活発にする働きのDHA・EPAを多く含まれています。今日は一味唐辛子などの調味料と野菜の9種類を使った給食室特製ピリカラソースをかけて仕上げました。 献立名についている「ピリ」や「ピリピリ」「ピリリ」と聞いて辛いというイメージはつきますか。日本最古の歴史書「古事記」に口がひりひりするという意味の「疼(ひひ)く」がひりひりやピリピリに転じたといわれているそうです。古くから日本人が使っていた表現の言葉なのがわかりますね。 9月13日(水)の給食
今日の献立
ごはん・牛乳・肉じゃがうま煮・野菜のレモンかけ 肉じゃがは日本の煮込み料理のひとつですね。 東郷平八郎さんという軍人が留学先で食べたビーフシチューが忘れられず、帰国後料理人に作らせた失敗から生まれたという説、すき焼きが原型という説があります。関東では豚肉、関西では牛肉が一般的と言われているそうです。 中丸小の肉じゃがうま煮は豚肉です。 あなたのおうちの肉じゃがはどうですか。 |
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