用賀中学校“運動会”御参観いただき誠にありがとうございます。熱中症等なく、無事開催ができました。御参観いただいた保護者、地域の皆様、ご助力いただいた皆様、誠にありがとうございました。アンケートにもご協力いただきありがとうございます。
TOP

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
学校給食週間2日目「麺の給食」
スパゲティ―ミートソース・じゃが芋のチーズ焼き・海藻サラダ・みかんゼリー・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・じゃが芋
    ・・・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・・・群馬県
人参・・・・・・・・・・千葉県
パセリ・・・・・・・・・静岡県
セロリ・キャベツ
    ・・・・・・・・愛知県
ピーマン・・・・・・・・高知県

麺の給食は、30年代後半ころより始まりました。
今は、うどんにラーメン、スパゲティーなどと使用する麺の種類がありますが、当時はソフト麺というビニール袋に入った中太麺でした。各自で汁に入れたり、ミートソースをかけて食べていたそうです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
1/31 職員会議
2/2 校外学習(2)
2/3 14歳の成人式