用賀中学校“運動会”御参観いただき誠にありがとうございます。熱中症等なく、無事開催ができました。御参観いただいた保護者、地域の皆様、ご助力いただいた皆様、誠にありがとうございました。アンケートにもご協力いただきありがとうございます。
TOP

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
食育の日【ようがの学び舎3校合同献立】スペイン料理
パエリア・じゃが芋のポタージュ・チュロス・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
あさり・・・・・・・・・・・・国内
えび・・・・・・・・・・・・・インドネシア
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・・・・・・茨城県
パセリ・・・・・・・・・・・・千葉県
赤ピーマン・・・・・・・・・・愛知県
人参・・・・・・・・・・・・・徳島県
じゃが芋・・・・・・・・・・・長崎県

毎月19日は『食育の日』ようがの学び舎3校(用賀小、京西小、用賀中)合同のオリパラ給食。5月は、スペイン料理です。

前回大変だったというチュロス。今年は作り方を本格的にやってみよう!とチャレンジをしてくれた調理さんたち。
ところが・・・
去年作った生地より硬く仕上がってしまい。
絞り出すのがまぁもぉ大変なことになりました。
もう手がプルップル…使えません。。。(そうそうに退散してお任せした栄養士)
それでもガンバって絞り出してくれました。
多く作れたのでおまけもつけたら〜争奪戦をしてくれたそうです♪

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
5/23 腎臓検診(3次)
5/24 歯科健診
5/25 生徒総会
5/26 用小・京西小運動会