本日の給食食材の産地パエリア・じゃが芋のポタージュ・チュロス・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・岩手県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県 あさり・・・・・・・・・・・・国内 えび・・・・・・・・・・・・・インドネシア 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・・・・・・茨城県 パセリ・・・・・・・・・・・・千葉県 赤ピーマン・・・・・・・・・・愛知県 人参・・・・・・・・・・・・・徳島県 じゃが芋・・・・・・・・・・・長崎県 毎月19日は『食育の日』ようがの学び舎3校(用賀小、京西小、用賀中)合同のオリパラ給食。5月は、スペイン料理です。 前回大変だったというチュロス。今年は作り方を本格的にやってみよう!とチャレンジをしてくれた調理さんたち。 ところが・・・ 去年作った生地より硬く仕上がってしまい。 絞り出すのがまぁもぉ大変なことになりました。 もう手がプルップル…使えません。。。(そうそうに退散してお任せした栄養士) それでもガンバって絞り出してくれました。 多く作れたのでおまけもつけたら〜争奪戦をしてくれたそうです♪ |
|