本日の給食食材の産地ジャージャー麺・磯辺いも餅・海藻サラダ・冷凍パイン・牛乳 【主な食材の産地】 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 にんにく・・・・・・・・・・・・青森県 もやし・・・・・・・・・・・・・栃木県 きゅうり・・・・・・・・・・・・埼玉県 キャベツ・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・佐賀県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・鹿児島県 今日は、芋餅を磯辺焼き風にしました。 じゃが芋を蒸してつぶし、丸めてタレとのりを巻いて焼きました♪ ジャージャー麺の麺は、本当にぎりぎりの時間にゆでた麺を冷水でしめ、油を絡めてひとつずつ玉どりして配缶をしています。 しかし、生徒たちが配膳をする頃は、くっついて硬くなってしまっている様子。ちょっと取りづらかった…という申し出がありました。 蒸し麺だと少しごわっとしてしまい、食感を良く〜とゆでた麺にするとのびたり、くっついたり…なかなかちょうどよい感じに届けられていませんが 生徒たちは、よく食べてくれていました。 |
|