本日の給食食材の産地雑穀ご飯・ししゃものから揚げ・野菜のからし和え・春野菜の煮物・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・岩手県 ししゃも・・・・・・・・・・・・ノルウェー ちりめんじゃこ・・・・・・・・・和歌山県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 もやし・・・・・・・・・・・・・栃木県 ふき・絹さや・・・・・・・・・・群馬県 小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県 人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・佐賀県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・長崎県 今日は、新玉ねぎ、新じゃが、たけのこ、ふきが入った煮物を作りました。 ふきは、古くから日本人に親しまれてきた春の味覚です。特有のかおりとほろ苦さがあります。 ふきやたけのこ、うど、いろいろな山菜…春野菜は、少し苦みがあるのが特徴です。古来から春は苦みを盛れといいます。冬の間にからだにためたものを、排出(デトックス)するための助けとなるのが春野菜です。からだを冬のからだから、春のからだへ、そして夏に向けて。旬がわかりにくくなってきていますが、季節の食べ物にはその時期にからだが必要とするものが多いので、季節の変化に対応するためにお家でも少し意識をして摂りいれてみてください。 とても美味しく作れましたが… 残さいがとても多くて残念でした。ほろ苦い味の美味しさは、食べていくうちに分かっていく味です。ひと口でも食べること、残っても!季節のものを伝えていこうと思っています。 |
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