本日の給食食材の産地冷やし中華・ゆでとうもろこし・冷凍みかん・牛乳 【主な食材の産地】 とうもろこし・・・・・・・・・・・・東京都 きゅうり・・・・・・・・・・・・・・長野県 もやし・・・・・・・・・・・・・・・栃木県 人参・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 生姜・・・・・・・・・・・・・・・・高知県 冷凍みかん・・・・・・・・・・・・・愛媛県 今日は、八王子から朝採りのとうもろこしを納品してもらい、給食室で皮をむいて蒸しました!! とうもろこしは、とれたての皮をむいてすぐ!が甘みもいっぱいで美味しいですね♪ 業者さんがとうもろこし1株持ってきてくれたので、給食室の入口おいてあります。 小学生の時に、皮むきなどをした時に学んだと思いますが…とうもろこしがどう生る植物なのか?どこで多く生産されているものか?実を食べる以外にどんな使い方をされているか?などなど、思い出してみながら味わってほしいと思います。 とっても甘くて美味しいとうもろこしでしたが、時間がなく食べられなかった…というクラスもあったようです。残念。。。 |
|