本日の給食食材の産地
【献立】
ほうとう・大豆と春菊のかき揚げ・かぶの甘酢づけ・りんごのヨーグルトケーキ・牛乳 【主な食材の産地】 里芋・白菜・長ねぎ・かぶ・小松菜 ・・・・・・・・・・・・・東京都 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・・・・・・・・・・・・群馬県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・青森県 かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・茨城県 春菊・・・・・・・・・・・・・・・・・群馬県 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 大根・・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 りんご・・・・・・・・・・・・・・・・秋田県 ほうとうは、山梨県の郷土料理です。 山梨県は、山間なので米を作るのには土地が適さず、大豆や蕎麦、小麦粉など粉食文化が発達した地域です。 ほうとうは、たくさんの野菜と麺を煮込んだ栄養満点の麺料理。 かぼちゃが入ることが多いようです。 今日もかぼちゃ入り。煮込むととろみがつきとても美味しいのですが…学校では麺と汁は別だしです。 |
|